Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Журавлик-2015"

12.02.2016

Журавлик

Подведены итоги конкурса "Журавлик-2015". Игра-конкурс "Журавлик-2015" проводилась 17 декабря 2015 года. Всего в соревновании приняло участие 111 255 учащихся из 2 744 учреждений образования Республики Беларусь.

Русский язык принадлежит сегодня к наиболее распространенным языкам мира, он занимает пятое место в мире по числу говорящих на нем. Более чем в 140 странах мира русский язык изучают в вузах и школах. В нашей стране русский язык является одним из двух государственных языков.

В этом учебном году в игре-конкурсе по русскому языку и литературе «Журавлик» участвовали 111 255 учащихся, что на 8 098 больше по сравнению с предыдущим конкурсом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах.

Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Журавлик

Игра-конкурс «Журавлик» проводится по пяти вариантам заданий, которые подготовлены для учащихся 3-11 классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащихся 2-х классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Журавлик

Напомним, что по правилам начисления баллов за каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Сложность вопроса в задании определяется после обработки всех карточек, по количеству правильных ответов на него. Десять наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные десять вопросов оцениваются по 4 балла. Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов подсчитывается для каждой параллели отдельно. Такая система подсчёта на наш взгляд наиболее объективна и учитывает различия в уровне знаний участников, отличных по возрасту. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей.

Ниже на диаграммах приведены данные о количестве участников, правильно ответивших на вопрос, в процентном соотношении. Определённые в результате анализа полученных данных три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились второклассники, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме.

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 3-х классов:

Журавлик

Данные о выполнении этого задания участниками – учащимися 4-го класса:

Журавлик

Как видно из диаграмм, в этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №3, №10, №13 и №14. Самым лёгким вопросом для всех участников оказался вопрос №11 о том, как называется дорожная разметка, по которой пешеходы переходят проезжую часть. На этот вопрос верный ответ дали 93% участников, обучающихся во 2-х и в 3-х классах и 96% четвероклассников. Для второклассников самым сложным стал вопрос-загадка №17 о месте, которое может быть больным, мокрым или пустым, (14% правильных ответов), а для учащихся 3-4-х классов – вопрос-загадка №21 о реликвии (21% и 24% правильных ответов соответственно). Примечательно, что на вопрос №18 третьеклассники ответили лучше четвероклассников.

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5-х классов отражена на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6-х классов:

Журавлик

В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для пятиклассников и шестиклассников. Это вопросы №6, №11, №21 и №23, при этом на вопрос №21 в процентном отношении пятиклассники отвечали также успешно, как и шестиклассники. Наиболее успешно пятиклассники отвечали на вопрос №7 о телескопе (88% правильных ответов). Наибольшее количество правильных ответов (92%) у шестиклассников получено на вопрос задания №5 о басне И.А. Крылова «Квартет». А вот вопрос №8 о подорожнике оказался самым сложным для участников и той, и другой параллели. 13% пятиклассников и 15% шестиклассников правильно указали название травы, которую индейцы назвали следом белого человека.

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7-х классов представлена на следующей диаграмме:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 8-х классов:

Журавлик

В разное количество баллов для учащихся 7-х и 8-х классов оценены вопросы задания №3, №4, №19 и №25. Интересно отметить, что на треть вопросов семиклассники отвечали не хуже, чем восьмиклассники. Так на вопросы №1 и №16 в процентном отношении участники отвечали одинаково успешно. А с ответом на вопросы №2, №3, №4, №5, №8, №9, №10 и №12 более юные участники справились лучше старших товарищей. Вопрос №9 о стихотворении, которое А.С. Пушкин посвятил своей няне, стал для участников этой возрастной группы самым лёгким (92% 90% правильных ответов соответственно дали семи- и восьмиклассники). Наименее успешно семиклассники справились с вопросом №30 (10% правильных ответов), а восьмиклассники – с вопросом №16 (11% правильных ответов).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для учащихся 9-х классов:

Журавлик

Для участников этой группы самым лёгким стал вопрос задания №10. 86% участников разгадали загадку о тайне. Наиболее сложным оказался вопрос №22 о названиях тканей. 15% девятиклассников справились с ответом на этот вопрос.

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 10-х классов отражена на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11-х классов:

Журавлик

В этом задании все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из обеих параллелей. Однако удивление вызывает, что в целом с заданием десятиклассники справились лучше выпускников. Только на девять вопросов из тридцати одиннадцатиклассники отвечали более успешно. Средний балл за задание для параллели 10-х классов выше среднего балла для 11-х классов. Самым простым для участников этой возрастной категории оказался вопрос №1. На него правильно ответили 88% десятиклассников и 86% одиннадцатиклассников. Самым сложным для ребят стал вопрос №24 (9% и 10% правильных ответов соответственно).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Журавлик

Омрачает подведение итогов конкурса факт того, что выявлены случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса. Дисквалификационной комиссией принято решение о дисквалификации нескольких учреждений образования. Особую озабоченность рабочей группы конкурса вызывают нарушения правил проведения игры в начальной школе некоторых учреждений образования и наличие в них большого количества абсолютных максимальных баллов, набранных участниками в 3-х и 4-х классах.

Самым юным конкурсантам, которые впервые принимают участие в игре, и их родителям сообщаем о возможности посмотреть выполненное участником задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе). Советуем также почитать статьи, ссылки на которые размещены в разделе Важно знать!. В них вы найдёте ответы на вопросы о критериях дополнительного поощрения участников конкурсов, о причинах дисквалификации участников и учреждений образования и другую полезную информацию.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Журавлик-2015". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами. Надеемся, что каждый участник нашёл для себя интересные вопросы, которые послужат стимулом к чтению, расширению и углублению знаний, кругозора, словарного запаса. Книги формируют лучшие качества человека, развивают интеллект и ведут нас к успеху.

Страницы книг похожи на окно,
Открывшему – увидеть мир дано.

Расул Гамзатов

Благодарим организаторов, которые организовали и провели конкурс без нарушения правил, за неравнодушное и ответственное отношение к своим ученикам, за то, что Вы обучаете их не только необходимым знаниям, но и умению принимать самостоятельные решения, поступать честно и справедливо, а также помогаете раскрыться их способностям и талантам. Результаты учительского труда не всегда видны сразу. Желаем Вам постоянно видеть, что Ваши ученики становятся честными, образованными, мудрыми и порядочными людьми.

Всем желаем удачи и реализации всех творческих планов!

Поделиться: