Результаты конкурса "Журавлик-2017"

14.02.2018

Журавлик

Подведены итоги конкурса "Журавлик-2017". Игра-конкурс "Журавлик-2017" проводилась 14 декабря 2017 года. В соревновании приняли участие 106 953 учащихся из 2 622 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом учебном году в игре-конкурсе по русскому языку и литературе «Журавлик» приняли участие 106 953 учащихся, что на 8 448 меньше по сравнению с конкурсом предыдущего учебного года. В процентах это уменьшение по стране составило 7,3%. Наибольший процент уменьшения количества участников (10%) отмечен в Минской области. Далее следуют: город Минск – 9,4%; Гродненская область – 8,4%; Могилевская область – 7,6%; Брестская область – 5,5%; Гомельская область – 4,6%; Витебская область – 4,5%. Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Журавлик

Игра-конкурс «Журавлик» проводится по пяти вариантам заданий, которые подготовлены для учащихся 3-11 классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащиеся 1-2 классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Журавлик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (для 3-4 классов – восемь), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (для 3-4 классов – восемь) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные десять (для 3-4 классов – восемь) оцениваются по 4 балла.

Процент участников, успешно выполнивших задания для 3-4 классов, отражен на трех последующих диаграммах.

Выполнение задания первоклассниками и второклассниками:

Журавлик

Процент учащихся 3 класса, правильно ответивших на вопросы задания:

Журавлик

Успешность выполнения задания учащимися 4 класса:

Журавлик

В этом задании вопрос №12 после тщательного изучения не оценивался из-за допущенной технической опечатки в условии, которая повлияла на неоднозначность выбора правильного варианта ответа. Из диаграмм видно, что не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 14 и 20 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Стоит обратить внимание на то, что практически на все вопросы старшеклассники отвечали успешнее младших школьников. Так, только на вопрос №23 ребята из всех параллелей ответили в процентном отношении одинаково успешно (по 12% правильных ответов), на вопрос №14 одинаково успешно ответили третьеклассники и четвероклассники (по 47%) и на вопрос №5 четвероклассники ответили менее успешно, чем остальные ребята. Таким образом, статистика подтверждает ожидаемый прогноз, что ребята, которые обучались в школе дольше, должны и знать больше. Однако в нескольких школах выявлены случаи, когда практически все второклассники выполнили не самое простое даже для четвероклассников задание, не допустив ни одной ошибки (конечно же, параллель всезнающих вундеркиндов привлекла внимание дисквалификационной комиссии). Самым сложным вопросом для всех участников оказался вопрос №23 (по 12% правильных ответов), большинству ребят не был известен фразеологизм «на короткой ноге» о людях, находящихся друг с другом в приятельских отношениях. Для первоклассников, второклассников и третьеклассников самым лёгким оказался вопрос №21. 73% самых юных участников и 80% третьеклассников вспомнили русские пословицы и отгадали загадку о хлебе. А вот четвероклассники наибольшее количество правильных ответов (92%) дали на вопрос №20, узнав по описанию в стихотворении именительный падеж. Примечательно, что самый лёгкий вопрос для четвероклассников оказался сложным пятибалльным вопросом для участников 1-3 классов.

Процент учащихся 5 класса, выполнявших задание для 5-6 классов и правильно ответивших на вопросы, отражен на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6 класса:

Журавлик

В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для пятиклассников и шестиклассников. Это вопросы №№2, 13, 18, 22, 23 и 25. Есть и вопросы, на которые пятиклассники отвечали лучше шестиклассников (№№18, 24, 25 и 26) и одинаково успешно (№№6, 11, 20 и 23). Однако для всех участников этой возрастной группы самым лёгким стал вопрос №6 о шпаргалке (88% правильных ответов), а наиболее сложным – вопрос №12 на составление слов из букв (8% и 9% правильных ответов у пяти- и шестиклассников соответственно).

Статистика выполнения задания для 7-8 классов учащимися 7 класса:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 8 класса:

Журавлик

Анализ приведённых на диаграммах статистических данных показывает, что и в этом задании есть вопросы, которые представляют неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей. Так, в разное количество баллов для семи- и восьмиклассников оценены вопросы №4 и №23. Также с некоторыми вопросами семиклассники справились не хуже, а порой даже лучше, чем восьмиклассники. Так, на вопросы №№4, 5, 8, 24 и 27 процент правильных ответов у учащихся 7 класса выше, а на вопросы №16 и №25 ребята отвечали одинаково успешно. Наибольшее количество правильных ответов (70%) семиклассники дали на вопрос задания №5 о слове, которое пишется по принципу «Пишу, как слышу». Для восьмиклассников наиболее лёгким (71% правильных ответов) стал вопрос №30 о высказывании, которое нельзя преобразовать с помощью интонации в вопросительное предложение. А вот вопрос №29 о морфологических признаках, общих для выделенных слов, стал самым сложным для участников из обеих параллелей (12% и 13% правильных ответов соответственно).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для учащихся 9 класса:

Журавлик

Наиболее успешно девятиклассники отвечали на вопрос №9 (86% правильных ответов) о названиях исчезнувших денежных единиц. Наименьшее количество правильных ответов (по 20%) получено на вопросы задания №15 о словосочетании, в котором слова принадлежат к одной части речи, и №27 о существительном, которое имеет только одну форму в именительном падеже множественного числа.

Успешность выполнения задания для 10-11 классов учащимися 10 класса отражена на диаграмме ниже:

Журавлик

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11 класса:

Журавлик

В этом задании все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из обеих параллелей. Однако в целом с заданием десятиклассники справились лучше выпускников. На большинство вопросов десятиклассники отвечали также успешно (№№2, 12, 13, 14) или даже лучше (№№1, 3, 4, 8, 11, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27 и 28), чем одиннадцатиклассники. Средний балл за задание для параллели 10 класса выше среднего балла для 11 класса. Самым простым для десятиклассников стали вопросы №4 про службу Федота-стрельца и №17 об авантюристе (по 76% правильных ответов). Одиннадцатиклассники больше всего правильных ответов (75%) дали на вопрос №7, в котором нужно было, расставив ударение в словах, найти «лишнее» слово. Самым сложным для ребят стал вопрос №13 (по 7% правильных ответов) о нарушении произносительной нормы.

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Журавлик

С сожалением отмечаем, что не всегда высокие результаты достигались в честной игре. Программа обработки результатов и критерии, по которым дисквалификационная комиссия изучает протоколы предварительных результатов, позволили выявить немало случаев нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса «Журавлик-2017». Как и в предыдущих конкурсах, нарушения преобладают в начальной школе. Желание детей и родителей учащихся 1-2 классов участвовать в игре-конкурсе, выполняя задания, подготовленные для учащихся 3-4 классов, не должно означать того, что учитель обязан помогать этому ребенку во время работы над заданием, тем более, выполнять за него это задание полностью и, тем более, вносить вместо него ответы в поле «2» карточки участника. Ведь как можно комментировать, например, следующие результаты конкурса? Процент участников из 5-11 классов, выполнивших задание полностью – 0,02% (14 из 74657). Среди учащихся 3-4 классов этот процент составляет уже 0,68% (214 из 31588), то есть в 34 раза выше, а вот среди второклассников он уже достигает величины в 2,73% (16 из 587), то есть в 137 раз выше. Но самое поразительное то, что все эти 16 второклассников из одного учреждения, а процент выполнения ими задания полностью уже составляет 80% (16 из 20 своих сверстников). В 4000 раз в этом учреждении одаренных и талантливых детей больше чем в среднем по стране. Вот такая статистика.

Дисквалификационная комиссия по критериям из положения о дисквалификации рассмотрела предварительные протоколы 35 учреждений образования, в основном по нарушениям в начальных классах. В 13 учреждениях, где имели место грубые нарушения при проведении конкурса, результаты участников из 3-4 классов не засчитаны, остальные предупреждены о недопустимости подобных нарушений. Напоминаем, что дисквалификация участников означает лишь отсутствие результата в протоколе, но не лишает его права получить приз «для всех». Каждый участник, чей результат не засчитан, может увидеть все свои ответы, набранные, но не засчитанные баллы, на сайте ассоциации. Обращаем внимание родителей учащихся начальных классов и организаторов конкурсов в учреждениях образования на то, как проводятся игры-конкурсы в начальной школе. Жалобы родителей чаще всего поступают от родителей учащихся младших классов, которые вместо того, чтобы обратиться к организатору в учреждении, обращаются сразу к нам. Это вынуждает нас самих проводить расследования и разбирательства в этих учреждениях, которые, во-первых, на 2-3 недели увеличивают сроки подведения итогов, а во-вторых, как правило, и подтверждают нарушения в этих учреждениях, в основном в начальной школе.

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Каждый участник может посмотреть выполненное задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Для зарегистрированных участников появилась возможность собрать в личном кабинете результаты их участия в играх-конкурсах. После того, как результаты конкурса станут окончательными, на странице выполненного участником задания будет размещена кнопка Добавить в личный кабинет. В разделе Участие в играх-конкурсах личного кабинета вы сможете не только создать список конкурсов, в которых принимали участие, с быстрым доступом к просмотру выполненного задания, но и получить электронные варианты свидетельств участника.

Благодарим всех организаторов, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс, за их высокий профессионализм, любовь к детям и к своей работе.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Журавлик-2017". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, которые самостоятельно и честно выполнили задание и показали лучшие результаты в своем районе и в учреждении образования, будут поощрены дополнительными призами.

Всем участникам конкурса желаем успехов в учебе, в различных конкурсах и соревнованиях, творческого вдохновения, реализации ярких и интересных идей.

uparrow