Подведены итоги конкурса «Глобусёнок-2018». Игра-конкурс по географии «Глобусёнок-2018» проводилась 17 октября 2018 года. Всего в соревновании приняло участие 27 903 учащихся из 2 013 учреждений образования Республики Беларусь. |
География — не просто
В расписании урок.
Это дверь, что открывает
Перед нами сто дорог.
В этом году в конкурсе «Глобусёнок» приняли участие 27 903 учащихся нашей страны. Это на 857 участников меньше по сравнению с прошлогодним конкурсом. В процентах это уменьшение по стране составило 3%. Снижение численности участников произошло в пяти регионах. Исключение составили Гомельская и Минская области, в которых число участников конкурса увеличилось на 3% и 2% соответственно. Наибольший процент уменьшения количества участников отмечен в Витебской области – 7%. Брестская область, несмотря на лидерство по абсолютному количеству участников, удерживаемое третий год подряд, также «потеряла» 6% участников по сравнению с прошлым годом. На 6% уменьшилось количество участников и в Могилёвской области. Далее следуют Гродненская область –– 5% и Минск –– 1%. Следующая диаграмма отображает распределение участников по регионам:
В конкурсе приняли участие ученики нескольких школ Российской Федерации, школа при Посольстве России в Дании и Международная русская школа в Анталии (Турция).
Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных категорий: для 6-7-х, 8-9-х и для 10-11-х классов. В конкурсе приняли участие несколько пятиклассников и два четвероклассника. Количественный состав участников по возрастному принципу представлен на диаграмме:
На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.
Процент правильных ответов, данных на каждый из вопросов задания для 6-7-х классов учащимися 6 класса вместе с пятиклассниками и четвероклассниками, показан на следующей диаграмме:
Успешность выполнения задания для 6-7-х классов учащимися 7 класса:
Как видно из диаграмм, вопросы №№3, 5, 12, 15, 23, 28, 29 и 30 этого задания оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Следует отметить, что шестиклассники в процентном отношении более успешно отвечали на вопросы №№3, 12, 15, 17, 22 и 26 задания, а с вопросами №№4, 10, 19 и 23 они справились так же успешно, как и семиклассники. Наиболее лёгким вопросом для участников, работавших над этим заданием, стал вопрос №17 о животном, обитающем в реке Нил, которому поклонялись древние египтяне. 73% шестиклассников и 72% семиклассников выбрали правильный вариант ответа «крокодил». Наиболее сложными для шестиклассников стали вопросы №4 и №20 (по 16% правильных ответов). Вопрос №4 стал наиболее сложным и для учащихся 7 класса (на него также получено лишь 16% правильных ответов), а вопрос №20 стал для семиклассников вторым по сложности (19% правильных ответов). На вопрос №4 о назначении прибора, изображенного на рисунке, большинство участников в качестве правильного ответа выбрали вариант «для измерения атмосферного давления». На самом деле, на рисунке изображен курвиметр — прибор для измерения длины извилистых линий (чаще всего на картах, планах и чертежах). В вопросе №20 предлагалось расположить океаны в порядке возрастания их средней солености. Небольшой процент правильных ответов участников можно объяснить тем, что не все шестиклассники успели полистать учебник и почитать информацию об океанах (данные о солености океанических вод представлены в §21), а семиклассники за лето успели подзабыть изученную ранее информацию.
Информация об успешности выполнения задания для 8-9-х классов учащимися 8 класса:
Успешность выполнения задания для 8-9-х классов учащимися 9 класса:
В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№26 и 29. Девятиклассники, как и следовало от них ожидать, в процентном отношении успешнее справились с ответами на вопросы. Только на вопросы №№8, 12, 19 и 30 учащиеся восьмого и девятого классов ответили одинаково успешно. Наибольшее количество правильных ответов (по 65%) в этом задании было дано участниками на вопрос №19, в котором по описанию следовало узнать территорию в Северной Америке. Меньше всего правильных ответов (19% и 23% соответственно) участники дали на вопрос №24 о характерном распространении почв Австралии.
Данные о выполнении задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:
Вопрос №18 этого задания не оценивался из-за наличия двух возможных правильных вариантов ответа, что противоречило бы правилам конкурса. В разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №11 и №12. Более чем на треть вопросов десятиклассники ответили лучше одиннадцатиклассников. Это вопросы №№3, 4, 5, 9, 11, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 28 и 29, а на вопросы №№6, 7, 8, 12, 14 и 23 десятиклассники отвечали так же успешно, как и учащиеся выпускного класса. Самым лёгким в этом задании для учащихся десятого класса стал вопрос №3: 63% участников-десятиклассников узнали на рисунке Тадж-Махал, символизирующий Индию. Для выпускников самым лёгким оказался вопрос №2: 61% одиннадцатиклассников узнали по описанию Данию. Меньше всего правильных ответов (по 15%) учащиеся десятого класса дали на вопросы №19 и №26. Вопрос №19 также стал самым сложным и для одиннадцатиклассников (14% правильных ответов).
О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:
Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.
После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе и получить электронный вариант свидетельства участника.
Благодарим всех организаторов, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс, за их высокий профессионализм, любовь к детям и к своей работе.
Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Глобусёнок-2018". Каждый участник получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены дополнительными призами.
Желаем ребятам уверенности в своих силах и успехов в изучении нашей планеты. Уверены, что знания из области географии пригодятся вам в будущем и в работе, и в путешествиях.