Подведены итоги конкурса "Журавлик-2018". Игра-конкурс "Журавлик-2018" проводилась 13 декабря 2018 года. Всего в соревновании приняли участие 114 237 учащихся из 2 627 учреждений образования Республики Беларусь. |
В этом учебном году в игре-конкурсе по русскому языку и литературе «Журавлик» приняли участие 114 237 учащихся. По сравнению с прошлым учебным годом количество участников увеличилось на 7284 (6,4%). Увеличение количества участников отмечено во всех регионах. Наибольший рост зафиксирован в столичной области и городе Минске – на 9,5% и 7,4% соответственно. Далее идут Гродненская и Гомельская области – 6,7% и 6,3%. В Витебской и Могилёвской областях увеличение одинаковое – на 6,2%. Замыкает список Брестская область – 5%.
По абсолютным показателям лидируют столица и Брестская область. Как и в предыдущие годы, наибольшим количеством участников представлен г. Минск. Распределение участников по регионам отражает следующая диаграмма:
В этом году конкурсные задания были подготовлены для шести возрастных групп учащихся: для 2-го, 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-го и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также 30 первоклассников. По параллелям распределение участников следующее:
На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов (в 3, 4 и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами. Трудность каждого из вопросов определяется после проверки всех работ, по количеству участников, ответивших на них правильно: 10 наиболее лёгких вопросов (8 для учащихся 2-4-х классов), на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются по 4 балла.
Задание для 2-го класса выполняли также и первоклассники. Успешность выполнения этого задания отражена на диаграмме:
Лучше всего маленькие участники справились с ответом на вопрос №3. 90% ребят смогли правильно выбрать нужное слово из предложенных вариантов. Самым сложным оказался вопрос №17. Лишь у 16% участников получилось составить из слогов все возможные слова.
Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 3 класса:
Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:
Вопрос №23 этого задания не оценивался в связи с тем, что в печатном варианте задания была допущена опечатка в правильном варианте ответа. Из диаграмм видно, что не все вопросы задания оказались одинаково трудными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№12, 14, 16, и 22 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Примечательно, что на вопросы №№1, 10, 14, 15, 16 и 24 четвероклассники ответили хуже учащихся третьего класса, при этом процент правильных ответов на вопрос №16 о названии сказки Е. Пермяка у третьеклассников почти вдвое выше чем у старших ребят. Максимальное количество правильных ответов получено на вопрос №4 о жеребёнке (91% и 95%). Самым сложным вопросом для всех участников оказался вопрос №19 о правильном использовании глаголов «одеть» и «надеть» (14% и 16% правильных ответов соответственно).
Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5-го класса отражена на диаграмме ниже:
Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 6 класса:
В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для пятиклассников и шестиклассников. Это вопросы №№1, 20, 23 и 29. Есть и вопросы, на которые пятиклассники отвечали лучше шестиклассников (№№1, 9, 11, 15 и 18) и одинаково успешно (№22). Для всех участников этой возрастной группы самым лёгким стал вопрос №4 на знание пословицы (87% и 89% правильных ответов), а наиболее сложным – вопрос-задача №30 на знание форм имён (7% и 9% правильных ответов у пяти- и шестиклассников соответственно).
Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:
Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 8-го класса:
Анализ приведённых на диаграммах статистических данных показывает, что и в этом задании есть вопросы, представляющие неодинаковую степень трудности для участников из разных параллелей. Так, в разное количество баллов оценены вопросы №№12, 13, 24 и 25. С некоторыми вопросами семиклассники справились лучше восьмиклассников. Так, на вопросы №№1, 2, 11 и 12 процент правильных ответов у учащихся 7-го класса выше, чем у восьмиклассников. Наибольшее количество правильных ответов (93% и 92%) участники дали на вопрос №1 о названии пьесы Н.В. Гоголя. Самым сложным для участников из обеих параллелей (4% и 5% правильных ответов соответственно) стал вопрос №3 о фразеологизме.
Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для учащихся 9-го класса:
Наиболее успешно девятиклассники отвечали на вопрос №17 (76% правильных ответов) о крылатом выражении из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Наименьшее количество правильных ответов (10%) получено на вопрос задания №5 о нулевых окончаниях существительных.
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса отражена на диаграмме ниже:
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:
И в этом задании не все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из обеих параллелей. Разными по трудности оказались вопросы №№ 6, 12, 13, 26, 28 и 29. На большинство вопросов десятиклассники отвечали лучше одиннадцатиклассников (№№1, 3, 5, 6, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 24, 25 и 28), а на вопрос №15 одинаково успешно. Самым простым для десятиклассников стал вопрос №11. 73% участников узнали писателей по портретам. Одиннадцатиклассники больше всего правильных ответов (67%) дали на вопрос №7, в котором нужно было указать числительное в названии произведений А.И. Блока и С.Я. Маршака. Самым сложным для ребят стал вопрос №15 (по 5% правильных ответов) о сложносокращенных словах (аббревиатурах).
О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:
Организаторы напоминают участникам, что в течение месяца результаты являются предварительными. В течение этого периода принимаются и рассматриваются обращения и замечания. Через 1 месяц после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям более не подлежат.
Зарегистрированные на сайте участники после размещения окончательных результатов смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе и получить электронный вариант свидетельства участника.
Организаторы выражают благодарность учителям, координаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования за возможность учащимся принять участие в интеллектуальных играх-конкурсах.
Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Журавлик-2018" и желает им дальнейших успехов в приобретении знаний, творческого вдохновения, достижения поставленных целей.
Каждый участник получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены дополнительными призами.