Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса "Синица-2019"

28.02.2019

Синица

Подведены итоги конкурса "Синица-2019". Игра-конкурс по биологии "Синица-2019" проводилась 24 января 2019 года. Всего в конкурсе приняло участие 31 747 учащихся из 2 085 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом учебном году в игре-конкурсе по биологии «Синица» приняли участие 31 747 учащихся, что на 2022 (6%) меньше по сравнению с конкурсом предыдущего учебного года. Снижение численности участников произошло во всех регионах за исключением Могилёвской области. Количество участников игры-конкурса по биологии в этом регионе с каждым годом растёт, в этом году численность участников в Могилёвской области увеличилась на 0,7%. Наибольший процент уменьшения количества участников отмечен в Минске (18%). Далее следуют: Гродненская область (12,3%), Гомельская (6,7%), Витебская (3,2%), Брестская и Минская области (1,6% и 1,5% соответственно). По абсолютным показателям не первый год лидируют Брестская и Минская области. Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Синица

В игре-конкурсе по биологии «Синица-2019» приняли участие и ученики нескольких школ Российской Федерации, а также школы при Посольстве России в Дании.

Конкурс "Синица-2019" проводился по трём вариантам заданий: для 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также учащиеся 6 класса. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Синица

Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов шестиклассниками отражена на следующей диаграмме.

Синица

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса отражена на следующей диаграмме:

Синица

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 8 класса:

Синица

Как видно из диаграмм, четыре вопроса задания оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов, что означает их разную степень сложности для каждой параллели. Это вопросы №№16, 17, 25 и 27. Сравнение процентных показателей говорит о том, что шестиклассники на многие вопросы отвечали лучше семиклассников и восьмиклассников. Так, учащиеся 6 класса при ответе на вопросы №№9, 14, 15, 16, 22, 27, 28, 29 и 30 показали более высокий результат по сравнению и с семиклассниками, и с восьмиклассниками. В сравнении с семиклассниками более успешно учащиеся 6 класса отвечали также и на вопросы №№1, 3, 5, 11, 17 и 24, а на вопрос №19 – одинаково успешно. В сравнении с восьмиклассниками более успешно шестиклассники справились и с вопросом №6, а на вопрос №11 процент правильных ответов одинаков. Семиклассники же «обогнали» восьмиклассников по количеству правильных ответов лишь на два вопроса (№6 и №26) и при ответе на два вопроса были равными «по силе» (№2 и №25). Разными для учащихся этих трех параллелей оказались самые простые и самые сложные вопросы задания. Для шестиклассников наиболее простым оказался вопрос задания №9. 73% участников 6 класса узнали на рисунке спинозавра. Самым сложным для шестиклассников оказался вопрос №20 (13% участников правильно ответили, что изображённое на рисунке растение Венерина мухоловка в естественных условиях растет на болотах Северной Америки). Для учащихся 7 и 8 классов наиболее лёгким оказался вопрос №7 о животном на гербе Гродно (71% и 73% правильных ответов соответственно). Меньше всего правильных ответов (13% и 14% соответственно) получено на вопрос №14 – не все ребята знали, что клубни топинамбура – это видоизменённые стебли. При сравнении диаграмм правильных ответов нужно помнить, что шестиклассников было намного меньше, чем семиклассников и восьмиклассников, поэтому сравнительный анализ можно делать только условно.

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Синица

Из-за неоднозначности формулировки условия вопрос №12 этого задания не оценивался. Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №7. 75% девятиклассников знают, сколько зубов в норме должно быть у взрослого человека. Самым сложным в этом задании стал вопрос №3 о растении-паразите (16% правильных ответов).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Синица

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Синица

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№11, 16, 21, 24 и 27. Интересно, что вопрос №16 о том, что у детей молочные зубы заменяются постоянными, у десятиклассников оказался в категории сложных, пятибалльных, а у одиннадцатиклассников – лёгким, трёхбалльным. В целом с заданием десятиклассники справились лучше выпускников. Только на вопросы №№3, 12, 13, 16, 17, 18 и 25 одиннадцатиклассники отвечали более успешно, а на вопросы №№2, 4, 15, 23, 27, 28 и 29 одинаково успешно в сравнении с десятиклассниками. Средний балл за выполнение задания у участников из параллели 10 класса оказался выше среднего балла участников из 11 класса. Наибольшее количество правильных ответов в этой возрастной группе получено на вопрос задания №6 о животном на гербе Гомеля (85% и 79% правильных ответов соответственно). Самым сложным вопросом для учащихся обеих параллелей оказался вопрос №3 (7% и 8% правильных ответов соответственно). Большинство участников не узнали на рисунке палочника отряда Привиденьевых и посчитали, что на рисунке изображено животное из отряда Богомоловых.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Синица

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца со дня размещения на сайте результаты будут считаться предварительными. В течение этого времени можно обращаться с вопросами и замечаниями, после чего результаты будут объявлены окончательными.

После размещения окончательных результатов участники, зарегистрированные на сайте, смогут добавить в личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе и получить электронный вариант свидетельства участника.

Выражаем благодарность учащимся, учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые приняли участие, добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Поздравляем ребят, которые показали хорошие результаты в игре-конкурсе "Синица-2019". Каждый участник получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены дополнительными призами.

Биология — одна из самых бурно развивающихся наук, в этой области в последнее время произошло немало крайне интересных исследований и открытий. Развитие рождающихся сегодня технологий даёт надежду на решение многих задач, кажущихся сегодня утопией. Ученые утверждают, что мир сегодня стоит на пороге революции в сфере биомедицины. Возможно, что и участники игры-конкурса "Синица" в будущем внесут свой вклад в науку и смогут добиться прорывных достижений. Желаем ребятам целеустремлённости, успехов в реализации намеченных задач и планов!

Поделиться: