Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Результаты конкурса "Кентаврик-2019"

20.06.2019

Кентаврик Подведены предварительные итоги конкурса по истории "Кентаврик-2019". Игра-конкурс "Кентаврик-2019" проводилась 15 мая 2019 года. В конкурсе приняли участие 49 873 учащихся из 2 158 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом году в игре-конкурсе приняли участие 49 873 учащихся из 2 158 учреждений образования Республики Беларусь, что на 1148 меньше по сравнению с конкурсом предыдущего учебного года. В процентах это уменьшение по стране составило 2,3%. Снижение численности участников произошло в пяти регионах из семи. Исключение составили г.  Минск, в котором число участников игры-конкурса увеличилось на 5,3%, и Витебская область, где количество участников возросло на 3,7%. Наибольший процент уменьшения количества участников отмечен в Гродненской области – на 16,3%. Далее следуют области: Могилёвская –– 8,7%, Минская – 4,8%, Гомельская – 0,8%. В Брестской области число участников практически не изменилось (уменьшилось на 3). Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Кентаврик

В конкурсе также приняли участие ученики СОШ №15 г. Златоуст Российской Федерации и школы при Посольстве России в Дании.

Игра-конкурс по истории проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре несколько учащихся 1 и 2 классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (восемь для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (восемь) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять (восемь) – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, а также учащиеся 1 и 2 классов, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Кентаврик

Как видно из диаграмм, не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№1, 5, 8, 13, 18, 22 и 24 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов, причём не на все вопросы старшие ребята отвечали лучше младших. Так, на вопросы №№1, 7, 18, 21 и 24 третьеклассники отвечали более успешно по сравнению с четвероклассниками, а на вопросы №5 и №19 – одинаково успешно. Больше всего правильных ответов учащиеся 1-3 классов дали на вопрос №11. 82% участников правильно указали, на какой иллюстрации изображен римский бог морей и океанов Нептун. Учащиеся 4 класса справились с этим вопросом более успешно (85% правильных ответов), однако самым лёгким для них стал вопрос задания №12 о 14-летнем белорусском партизане, Герое Советского Союза. На него правильный ответ дали 92% участников-четвероклассников. Самым сложным в этом задании оказался вопрос №6 (20% и 30% правильных ответов соответственно) о том, кто из исторических деятелей жил раньше.

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 6, 7, 9, 16 и 27. При этом почти на половину вопросов задания (№№8, 9, 10, 12, 16, 18, 19, 23, 24, 25, 27, 28 и 29) пятиклассники отвечали лучше, чем шестиклассники. Наиболее успешно и пятиклассники, и шестиклассники справились с вопросом задания №20 (88% и 84% правильных ответов соответственно), узнав памятники архитектуры Лондона. Самым сложным, как и в задании для 3-4-х классов, оказался вопрос о том, кто из исторических деятелей жил раньше, №12 (17% и 15% правильных ответов соответственно).

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№9, 13, 16, 18, 19 и 25. На вопросы №№4, 9, 14, 18 и 25 семиклассники отвечали более успешно, а на вопрос №23 одинаково успешно в сравнении с восьмиклассниками. Для семиклассников наиболее простым оказался вопрос задания №4. 70% участников этой параллели правильно указали, что важным событием, которое происходило при реализации внешней политики и Иваном IV, и Петром I, была борьба за выход в Балтийское море. Для учащихся 8 класса наиболее лёгким оказался вопрос №3 о принятии 3 мая 1791 г. Четырехлетним сеймом Конституции Речи Посполитой (69% правильных ответов). Меньше всего правильных ответов (18% и 22% соответственно) получено на вопрос №29 о том, что означает слово «Пасха».

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Кентаврик

Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №11. 73% девятиклассников узнали на фото Венецию. Самым сложным в этом задании стал вопрос №14 об авторе картины "Поцелуй Иуды" (21% правильных ответов).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены два вопроса – №24 и №30. В целом с заданием десятиклассники справились лучше одиннадцатиклассников. Только на вопросы №№2, 4 и 6 одиннадцатиклассники отвечали более успешно, а на вопрос №30 одинаково успешно в сравнении с десятиклассниками. Наибольшее количество правильных ответов в этой возрастной группе получено на вопрос задания №8 о городе, который стал первой столицей США, (65% и 55% правильных ответов соответственно). Самым сложным вопросом для учащихся обеих параллелей оказался вопрос №6 (20% и 21% правильных ответов соответственно). Большинство участников, отвечая на вопрос о понятии, связанном с новой экономической политикой, выбрали вариант ответа Д (продразвёрстка), забыв, вероятно, что с переходом к новой экономической политике продразверстка была заменена продналогом, при этом осуществлялось привлечение иностранного капитала в форме концессий (правильный вариант ответа Г).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Напоминаем участникам и организаторам конкурса, что в течение месяца со дня размещения на сайте результаты будут считаться предварительными. В течение этого времени можно обращаться с вопросами и замечаниями, после чего результаты будут объявлены окончательными.

После размещения окончательных результатов участники, зарегистрированные на сайте, смогут добавить в личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе и получить электронный вариант свидетельства участника.

Выражаем благодарность учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Кентаврик-2019". Каждый участник получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены дополнительными призами.

Отличного всем летнего отдыха!

Поделиться: