Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Зубрёнок-2020"

12.03.2020

Зубрёнок

Подведены итоги конкурса «Зубрёнок-2020». Игра-конкурс по физике «Зубрёнок-2020» проводилась 22 января 2020 года. Всего в конкурсе приняли участие 30 836 учащихся из 1 949 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом учебном году в игре-конкурсе по физике «Зубрёнок» участвовали 30 836 учащихся. Распределение участников по регионам отражает следующая диаграмма:

Зубрёнок

В конкурсе также приняли участие ученики нескольких школ Российской Федерации, школы-лицея г. Казалинск (Казахстан), а также школы при Посольстве Российской Федерации в Дании.

Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных групп участников: для 7-8-х, 9-го и 10-11-х классов. Проверить свои знания по физике также решили десять шестиклассников и один пятиклассник. Распределение участников игры-конкурса по параллелям следующее:

Зубрёнок

Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большинство участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса (включая шестиклассников и пятиклассника) отражена на следующей диаграмме:

Зубрёнок

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 8 класса:

Зубрёнок

Из диаграмм видно, что несколько вопросов задания имели неодинаковую сложность для участников из разных параллелей. Так, в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№18, 23, 27 и 29. Диаграммы также наглядно демонстрируют, что задание оказалось для участников достаточно сложным, даже лёгкие, трёхбалльные, вопросы имеют невысокий процент правильных ответов. Самым лёгким для участников этой возрастной группы (по 82% правильных ответов) стал вопрос задания №4 о том, почему под летним солнцем предпочтительно ходить в белой шляпе, нежели в черной. Самым сложным стал вопрос №5 о состоянии воды, при котором молекулы находятся на наименьшем расстоянии друг от друга (8% и 7% правильных ответов соответственно). Немногие учащиеся знали и воспользовались информацией о том, что наибольшую плотность, а значит и минимальное расстояние между молекулами, вода имеет при 4°С.

Информация о выполнении задания учащимися 9 класса:

Зубрёнок

Графическое представление данных наглядно свидетельствует, что и это задание оказалось для участников достаточно сложным. За исключением одного вопроса (№2), столбик которого «одиноко возвышается» над другими, все остальные не превышают отметку в 40% правильных ответов. Лидер по количеству правильных ответов – вопрос задания №2. 82% участников правильно ответили, что отверстия над батареей оставляют, чтобы не нарушалась конвекция теплого воздуха. Меньше всего правильных ответов получено на вопрос №21. Так же, как и более юные участники, большинство девятиклассников отвечали, что на минимальном расстоянии друг от друга молекулы воды находятся, когда вода находится в твёрдом состоянии (правильный ответ – в жидком при 4°С).

Статистические данные о выполнении задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Зубрёнок

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Зубрёнок

Вопрос №17 этого задания не оценивался в связи с тем, что среди предложенных вариантов ответов не оказалось правильного.

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№10, 13, 16 и 20. Успешнее всего участники этой возрастной категории справились с задачей №1 на определение средней скорости (62% и 57% правильных ответов соответственно). Самыми сложными оказались задачи №20 (16% и 18% правильных ответов соответственно) и №24 (17% и 18% правильных ответов).

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Зубрёнок

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Выражаем благодарность учащимся, учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые приняли участие, добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Зубрёнок-2020» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем постоянного движения в изучении физики, неиссякаемой энергии, ярких открытий и хорошего настроения!

Поделиться: