Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса "Кентаврик-2020"

24.07.2020

Кентаврик Подведены итоги конкурса по истории "Кентаврик-2020". Игра-конкурс "Кентаврик-2020" проводилась 20 мая 2020 года. В конкурсе приняли участие 11 796 учащихся из 1 052 учреждений образования Республики Беларусь.

Как мы уже отмечали в предыдущей статье, неблагоприятная эпидемическая ситуация сказалась на сроках проведения и количестве участников конкурсов, проводимых весной. В этом году в игре-конкурсе "Кентаврик" приняли участие 11 796 учащихся. Количество участников по регионам отражено на диаграмме:

Кентаврик

Игра-конкурс по истории проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре 18 первоклассников и 10 учащихся 2 класса. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (восемь для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (восемь) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять (восемь) – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов, над которым трудились третьеклассники, а также учащиеся 1 и 2 классов, пожелавшие проверить свои знания, отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Кентаврик

Как видно из диаграмм, многие вопросы задания оказались неодинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№4, 5, 6, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23 и 24 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Но самый лёгкий и самый сложный вопросы задания совпали для всех участников, выполнявших это задание. Больше всего правильных ответов получено на вопрос №1 о 75-летии окончания Великой Отечественной войны (94% и 93% правильных ответов соответственно). Самым сложным в этом задании оказался вопрос №13 (34% и 30% правильных ответов соответственно) о предводителе аргонавтов. Большинство участников выразили уверенность в том, что возглавлял путешествие за золотым руном Одиссей, на самом же деле предводителем аргонавтов был Ясон.

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№3, 13, 14, 15, 20, 24, 25, 29 и 30. При этом вопрос №30 для пятиклассников вошёл в число успешных, оцененных в 3 балла, а для шестиклассников он попал в категорию наиболее сложных, пятибалльных вопросов. Наиболее успешно и пятиклассники, и шестиклассники справились с вопросом задания №5 (69% и 68% правильных ответов соответственно) об устройстве для подъёма воды в Древнем Египте. Самым сложным, для пятиклассников оказался вопрос №9 (25% правильных ответов) о Полоцком князе, правление которого совпало с началом первого крестового похода. Большинство участников посчитали, что это Рогволод, на самом деле, это был князь Всеслав Брячиславич. Шестиклассники чаще ошибались, отвечая на вопрос №11 (25% правильных ответов), в котором нужно было выбрать исторического деятеля, жившего раньше других, перечисленных в вариантах ответа.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№6, 7, 8, 12, 13, 20, 22 и 23. Наиболее простым вопросом задания стал вопрос №26 (69% и 68% правильных ответов соответственно) о грифоне. Меньше всего правильных ответов (21%) семиклассники дали на вопрос №27, в котором нужно было выбрать верную последовательность великих князей литовских. Восьмиклассники чаще ошибались, отвечая на вопрос №14 (23% правильных ответов), в котором из предложенных вариантов нужно было выбрать исторического деятеля, который не являлся современником остальных.

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Кентаврик

Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №10. 64% девятиклассников верно ответили, что 3 марта 1918 года произошло заключение Брестского мира. Самым сложным в этом задании стал вопрос №30 о наиболее позднем событии среди перечисленных (18% правильных ответов).

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 2, 9, 14, 17, 19, 27 и 29. Наибольшее количество правильных ответов в этой возрастной группе получено на вопрос задания №5 о времени существования Четвёртой республики во Франции (65% и 59% правильных ответов соответственно). Самым сложным вопросом для учащихся десятой параллели оказался вопрос №26 (27% правильных ответов) о периоде президентства в США Дуайта Эйзенхауэра. Одиннадцатиклассники чаще ошибались при ответе на вопрос о картели №22 (26% правильных ответов).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Выражаем благодарность учащимся, учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые приняли участие, добросовестно организовали и провели игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Кентаврик-2020» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем провести летнее время интересно и с пользой, прочитать побольше увлекательных книг об исторических событиях и личностях, оставивших свой след в истории. До встреч в следующем учебном году!

Поделиться: