Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты конкурса «Ориончик-2021»

17.03.2021

Ориончик

Подведены итоги конкурса «Ориончик-2021». Игра-конкурс по астрономии «Ориончик-2021» проводилась 20 января 2021 года. Всего в конкурсе приняло участие 8 756 учащихся из 1 069 учреждений образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Ориончик

Конкурсные задания были подготовлены для двух возрастных групп: 3-4-х и 5-6-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре учащиеся и других классов. Распределение участников по параллелям следующее:

Ориончик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах об участниках, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 (8 для учащихся 2-4 классов) наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 2 и 3 классов отражена на следующей диаграмме.

Ориончик

Информация о выполнении задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Ориончик

Из диаграмм видно, что на вопросы задания №15 и №18 третьеклассники ответили лучше четвероклассников, а вопросы №№14, 22 и 23 оказались одинаково сложными для участников обеих параллелей. Вопросы №№7, 10, 15, 16, 17 и 23 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Максимальное количество правильных ответов (66%) третьеклассники дали на вопрос №13 о солнечном затмении. У четвероклассников этот вопрос также был одним из самых успешных, но наибольшее количество правильных ответов получено от них на вопрос №12 (77%) о возрасте Солнца. Меньше всего правильных ответов участники дали на вопрос №9 (17% и 18% соответственно) о самой яркой звезде на ночном небе. Большинство участников указали, что правильным ответом является Полярная звезда. Полярная звезда, вероятно, самая известная из звезд ночного неба, но не из-за яркости, а из-за положения. Она находится вблизи Северного полюса мира. Благодаря этому положение Полярной звезды на небе в течение суток практически не меняется, и ее удобно использовать для ориентирования. Самой яркой звездой на ночном небе является Сириус.

Статистические данные о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Ориончик

Информация об успешности выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками (1835) и учащимися старших классов (114):

Ориончик

В этом задании на вопросы №№3, 4, 6, 9, 10, 13 и 23 пятиклассники отвечали лучше шестиклассников, а вопросы №№14,15, 21 и 29 оказались одинаковыми по сложности. В разное количество баллов оценены вопросы №№2, 10 и 16, при этом вопрос №10 для пятиклассников попал в категорию лёгких трёхбалльных, а для старших ребят он оказался в категории сложных пятибалльных. Наиболее успешно участники отвечали на вопрос №11 (75% и 79% правильных ответов соответственно) о возрасте Вселенной. Самым сложным в задании стал вопрос №15 (по 16% правильных ответов) о том, как не может выглядеть месяц.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Ориончик

Отметим, что участники «Ориончика», обучающиеся во 2 и 7-11-х классах, при просмотре своих результатов смогут увидеть только сумму набранных баллов и место по школе. Места в регионах для участников, выполнявших задание не своего возраста, не определяются.

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней данные результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и в дальнейшем никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Ориончик-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем всем здоровья, хорошего настроения, успехов в учёбе, достижения высоких результатов.

Поделиться: