Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Результаты игры-конкурса "Синица-2021"

17.03.2021

Синица

Подведены итоги конкурса "Синица-2021". Игра-конкурс по биологии "Синица-2021" проводилась 21 января 2021 года. Всего в конкурсе приняло участие 23 446 учащихся из 1 807 учреждений образования Республики Беларусь.

Распределение количества участников по регионам отражено на диаграмме:

Синица

Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных групп: для 7-8-х, 9-х, и 10-11-х классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащихся 6 класса. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Синица

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах об участниках, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответило большее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 7-8 классов, над которым трудились шестиклассники, отражена на следующей диаграмме.

Синица

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса отражена на следующей диаграмме:

Синица

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 8 класса:

Синица

Из диаграмм видно, что при значительно меньшем количестве участников на вопрос №16 шестиклассники ответили лучше, чем семи- и восьмиклассники, а на вопросы №14 и №28 отвечали одинаково успешно, как и семиклассники. Семиклассники на два вопроса ответили лучше восьмиклассников: №13 и №29, а на вопросы №№7, 16 и 27 одинаково успешно, как и восьмиклассники. Имели неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей и оценены в разное количество баллов следующие вопросы: №№8, 15, 16, 20, 21, 24, 26, 27, и 29. Наиболее простым для всех участников стал вопрос задания №19 (81%, 86% и 87% правильных ответов соответственно) о самом крупном из ныне живущих животных. Наибольшее количество ошибок самыми младшими участниками допущено при ответах на вопросы задания №7 о животном, у которого «язык» располагается на ногах, и №12 о растении, занесённом в Красную книгу Беларуси, (по 12% правильных ответов). Для семиклассников и восьмиклассников самым сложным стал вопрос №28 (14% и 15% правильных ответов соответственно). Подавляющее большинство участников решили, что ваниль душистая является родственником душицы, вероятно, из-за созвучия названий. На самом деле родственником ванили является ятрышник.

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Синица

Наибольшее количество правильных ответов получено на вопрос задания №4. 75% девятиклассников знают, что «уши» располагаются на ногах у кузнечика. Самым сложным в этом задании стал вопрос №5. Только 15% участников верно ответили, что общеизвестный чай (чайный куст) имеет другое название – камелия китайская, большинство же ребят решили, что чай – это листья шалфея.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса:

Синица

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Синица

В этом задании на половину вопросов десятиклассники ответили лучше одиннадцатиклассников: №№1, 7, 9, 11, 13, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, а на вопросы №10 и №27 одинаково успешно. В разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№8, 14, 23 и 28. Наибольшее количество правильных ответов участники дали на вопрос задания №22 о том, что красный цвет крови человека обусловлен наличием в гемоглобине атомов железа (76% и 75% правильных ответов соответственно). Наибольшее затруднение участников вызвали вопросы задания №2 (21% и 22% правильных ответов соответственно) и №12(20% и 26% правильных ответов соответственно). Для учащихся 10 класса самым сложным оказался вопрос №12 о количестве генотипов при скрещивании растений. Вопрос №2 о том, когда жили динозавры стал самым сложным для участников одиннадцатой параллели. Подавляющее большинство участников посчитали, что динозавры жили 300 миллионов лет назад, правильный ответ – 150 миллионов лет назад.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Синица

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В течение этого периода мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и в дальнейшем никаким изменениям не подлежат.

После размещения окончательных результатов зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет результат своего участия в игре-конкурсе.

Благодарим учителей, организаторов в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели игру-конкурс.

Каждый участник конкурса «Синица-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Желаем ребятам здоровья, успехов в учёбе, терпения и упорства в достижении желаемых результатов.

Поделиться: