Подведены итоги конкурса "Журавлик-2021". Игра-конкурс по русскому языку и литературе проводилась 16 декабря 2021 года. Всего в соревновании приняло участие 97 606 учащихся из 2 355 учреждений образования Республики Беларусь. |
Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:
Конкурсные задания были подготовлены для шести возрастных групп: для 2, 3-4, 5-6, 7-8, 9 и 10-11 классов. Проявили интерес и приняли участие в игре также и учащиеся 1 класса. Распределение участников по параллелям следующее:
На диаграммах ниже приведены данные о том, какой процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов (в 3, 4 и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по количеству участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов (8 для учащихся 2-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 (8) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 (8) вопросов оцениваются по 4 балла.
Задание для 2-го класса выполняли также и 57 первоклассников. Успешность выполнения этого задания отражена на диаграмме:
Лучше всего самые юные участники справились с ответом на вопрос №2 о пропущенной букве (86% правильных ответов). Самым сложным оказался вопрос №15 о количестве букв в русском языке, которые не бывают прописными. Правильный ответ, что таких букв три, дали 32% участников.
Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 3 класса:
Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:
Из диаграмм видно, что на вопрос №1 третьеклассники в процентном отношении ответили лучше четвероклассников, а на вопрос №12 процент правильных ответов у них одинаков. Не все вопросы задания оказались одинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№14, 15, 20 и 21 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов.
Самый лёгкий и самый трудный вопросы совпали у участников обеих параллелей. Максимальное количество правильных ответов (87% и 89% соответственно) участники дали на вопрос №7, верно подсчитав количество слогов в названиях предметов с картинок. Меньше всего правильных ответов (по 24%) участники дали на вопрос №12 на получение нового слова путём перестановки слогов в предложенном исходном слове.
Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса отражена на диаграмме ниже:
Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 6 класса:
На вопросы №№7, 9 и 25 пятиклассники в процентном отношении ответили более успешно по сравнению с шестиклассниками, а на вопрос №24 – одинаково успешно. В этом задании все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для пятиклассников и шестиклассников.
Наиболее успешно учащиеся пятого класса справились с вопросом №25. 83% участников правильно ответили, что кузнечик стрекочет. Для шестиклассников самым лёгким (83% правильных ответов) стал вопрос №22 о фразеологизмах. Самым сложным для участников обеих параллелей стал вопрос №15 (16% и 17% правильных ответов соответственно). Выбирая, какая фонетическая запись соответствует только одному слову, 36% участников по какой-то причине выбрали вариант В) [лук]. Этой фонетической записи соответствуют слова луг и лук, которые совпадают по произношению. Правильным вариантом ответа в этом вопросе является вариант Б) [тросʼтʼ].
Статистика о выполнении задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:
Успешность выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 8 класса:
На два вопроса (№3 и №9) семиклассники ответили более успешно, чем восьмиклассники. В этом задании также есть вопросы, представляющие неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей. Так, в разное количество баллов оценены вопросы №№3, 5, 11, 21, 22 и 28.
Наибольшее количество правильных ответов (88% и 90% соответственно) участники дали на вопрос задания №1 о кентаврах. Меньше всего правильных ответов (7% и 8% соответственно) получено на вопрос №6 на расшифровку фонетических записей. Подавляющее большинство участников решили, что шести предложенным записям соответствует шесть слов. Однако записям [лук], [грусʼтʼ] и [измарасʼ] соответствует по два слова каждой, а суммарно с остальными получится 9 слов. Отметим, что и второй по сложности вопрос №4 (12% и 13% правильных ответов соответственно) тоже на знание фонетики.
Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для учащихся 9 класса:
Наиболее успешно девятиклассники отвечали на вопрос №14 (76% правильных ответов). Самым сложным для девятиклассников стал вопрос задания №10. Лишь 8% участников правильно ответили, что во всех пяти приведённых словах корень -вод- представлен в разных фонетических вариантах: водит – [вод'], водитель – [вад'], путепроводный – [вод], заводной – [вад], путепровод – [вот].
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 10 класса отражена на диаграмме ниже:
Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:
Уже становится традицией, что выпускники справляются с заданием менее успешно в сравнении с десятиклассниками. Так, на половину вопросов (№№1, 3, 4, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 24, 26 и 30) учащиеся десятого класса отвечали лучше одиннадцатиклассников и на пять вопросов (№№15, 17, 20, 22 и 29) процент правильных ответов у них одинаков. И в этом задании не все вопросы оценены в одинаковое количество баллов для участников из обеих параллелей. Разными по степени сложности стали вопросы №14 и №23.
Самый лёгкий и самый трудный вопросы совпали у участников из обеих параллелей. Максимальное количество правильных ответов (79% и 78% соответственно) участники дали на вопрос №3. Меньше всего правильных ответов участники дали на вопрос №7. Этот вопрос стал рекордсменом по количеству неверных ответов. Лишь 5% десятиклассников и 7% одиннадцатиклассников правильно определили, что во всех восьми приведённых словах корень -ход- представлен в разных фонетических вариантах: ходит – [ход'], ходок – [хад], иноходь – [хат'], выхаживает – [хаж], выходка – [хат], прохожий – [хож], хождение – [хажд'], ходить – [хад'].
О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:
Обращаем внимание участников и организаторов конкурса на то, что представленные результаты являются предварительными. С момента их размещения на сайте в течение 15 дней принимаются и рассматриваются обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.
Окончательные результаты зарегистрированные на сайте участники смогут добавить в свой личный кабинет.
Каждый участник игры-конкурса «Журавлик-2021» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены дополнительными призами «за высокий результат».
Благодарим участников конкурса, желаем успехов в учебе и в интеллектуальных соревнованиях. Особую благодарность выражаем учителям, организаторам в учреждениях, отделах и управлениях образования, которые организовали и провели для учащихся данный конкурс.
Желаем всем здоровья, творческого вдохновения и развития, реализации ярких и интересных идей.