Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Опубликованы результаты конкурса "Кенгуру-2014"

16.05.2014

Кенгуру

Подведены итоги "Кенгуру-2014". Международная математическая игра-конкурс "Кенгуру-2014" прошла 20 марта 2014 года. В этом интеллектуальном соревновании приняли участие 133 109 учащихся из 2 836 учреждений образования Республики Беларусь.

В этом году «Кенгуру» в нашей стране отмечает 20-летие. Впервые учащиеся Республики Беларусь включились в международный математический конкурс в 1994 году. Международная ассоциация «Кенгуру» без границ» (KSF — Le Kangourou sans Frontieres) была зарегистрирована в июле 1994 года. В этот момент в Ассоциацию входило 10 европейских стран. Беларусь явилась одним из учредителей и активных членов KSF.

Количество участников «Кенгуру» год от года растёт во всём мире. Конкурс претендует на внесение его в книгу рекордов Гинесса в качестве самого массового математического соревнования школьников в мире. Расширяется география стран, ежегодно присоединяющихся к конкурсу. Сегодня в игре участвуют около семи миллионов школьников из 60 стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Рост популярности конкурса среди белорусских школьников можно проследить с помощью следующей диаграммы:

Кенгуру

На диаграмме видно, что за 20 лет организации и проведения «Кенгуру» в Беларуси количество его участников увеличилось с нескольких десятков в 1994 году до рекордного количества – 133 109 – в 2014.

По регионам участники распределились следующим образом:

Кенгуру

Из следующей диаграммы, которая показывает распределение участников конкурса по классам, видно, что самыми активными поклонниками «Кенгуру» являются учащиеся 3-4 классов.

Кенгуру

В отличие от олимпиад, где на каждом этапе происходит отсев слабейших и отбор сильнейших для следующего этапа, принять участие в «Кенгуру» может любой учащийся с 1-го по 11-й класс. Никакого предварительного отбора при этом не производится. Нужно только желание.

Игра-конкурс «Кенгуру» проводится с целью развития и поддержки интереса ребят к изучению математики. Интерес ребят к конкурсу объясняется в первую очередь содержанием тех заданий, которые авторы предлагают участникам. Оригинальные, нестандартные, связанные с реальным миром задачи привлекают школьников к их решению, показывают, что математика – это интересная и увлекательная наука. Надо отметить, что задания эти готовят лучшие учителя и преподаватели математики всех стран-участниц конкурса.

Все задачи в задании условно разбиты на три уровня сложности: по десять задач в каждом уровне для 5-11 классов и по восемь – в 1-4 классах. Первая десятка (восьмёрка) составлена из простых и занимательных вопросов, каждый из которых оценивается в 3 балла. Задачи этого уровня не требуют специальной подготовки и подбираются так, чтобы если не каждый, то 8-9 участников из десяти нашли для себя интересные и доступные примеры. Задачи второго уровня или второй десятки (восьмёрки) оцениваются в 4 балла каждая. Они сложнее, для их решения иногда требуется хорошее знание школьной программы по математике. Третий же уровень или третья десятка (восьмёрка) состоит из сложных, нестандартных задач, оцениваемых в 5 баллов. Это для тех, кого называют гурманами. Даже наиболее подготовленным ребятам для их решения надо проявить и смекалку, и умение самостоятельно рассуждать, анализировать, мыслить логически, делать выводы. Задания подготовлены таким образом, что выполнить их полностью в отведённое время под силу далеко не каждому. Предполагается, что работа участника над заданием будет продолжена после конкурса самостоятельно, с друзьями, родителями или с учителем.

Следующая диаграмма характеризует уровень сложности заданий. Она знакомит со средними баллами по стране для каждого класса, при этом нужно помнить, что для каждой пары классов с 1-го по 10-й задания одинаковы.

Кенгуру

Что можно сказать, анализируя цифры диаграммы. Во-первых, о сложности заданий. Они, особенно третья десятка (восьмёрка), на самом деле сложны. Об этом сказано выше. Во-вторых, о том, что большинство участников на задачи, которые они не решают, дают ответы наугад. Это привело к уменьшению уже набранных баллов из-за штрафа. В-третьих, эти баллы позволили увидеть те учреждения и классы, где средний балл в два раза и более превысил средний по стране. Предварительное расследование таких случаев чаще всего приводит к обнаружению нарушений правил организации и проведения конкурса в некоторых учреждениях образования. К сожалению, не стал исключением и прошедший «Кенгуру-2014». Особенно грешит такими нарушениями начальная школа, а в начальной школе те учителя, которые вместо детей сами выполняют их задания. И это можно подтвердить с помощью диаграммы. Можно ли согласиться с тем фактом, что, выполняя одно и то же задание, детишки в первом классе получают средний балл выше, чем второклашки. Ведь 4-й, 6-й, 8-й и 10-й класс подтверждают, что они не зря год учились, чтобы выполняя одно и то же задание иметь средний балл выше, чем 3-й, 5-й, 7-й и 9-й классы соответственно. В подтверждение сказанному можно привести пример одного из столичных учреждений образования. Из 3601-го первоклассника страны 13 детишек «набрали» по 120 максимально возможных баллов. Среди этих 13-ти 12 – из названного учреждения. В чём недопустимость таких явлений. Дело в том, что все первоклассники этого учреждения должны получить две трети всех дополнительных призов, которые должны распределиться между всеми учреждениями одного из столичных районов.

Тех, кто расстроен, что не смог решить все задачи за отведённое время, мы хотим ещё раз успокоить. Задания «Кенгуру» не настолько просты, чтобы любой участник мог выполнить его за 1 час 15 минут. Даже победители международных математических олимпиад и сами авторы подобных заданий не всегда в отведённые 75 минут справлялись с таким заданием. И в этом задумка игры её авторами. Эти задачи можно решать самостоятельно, коллективно, с учителем или с родителями после конкурса. По этой причине задания после конкурса участники забирают с собой.

Организаторы конкурса «Кенгуру» и авторы заданий не ставят во главу основную цель олимпиад – выявить самого сильного, отсеяв на всех этапах слабейших. Цель игры-конкурса «Кенгуру» более демократична и гуманнее – привить интерес к решению нестандартных математических задач, а, следовательно, к изучению математики любому учащемуся, который этого пожелает. Проект «Кенгуру» – математика для всех» – это проект комиссии Евросоюза и Европейской комиссии ЮНЕСКО. Реализованный в 1991 году Ассоциацией математиков Франции, сегодня он работает в 60 странах мира. Каждый третий четверг марта месяца ребята в разных уголках планеты садятся за парты, чтобы вместе со своими сверстниками из других стран попробовать свои силы в решении оригинальных, нестандартных задач.

Задания конкурса готовятся лучшими математиками на ежегодной рабочей встрече представителей стран-участниц, которую организует Ассоциация «Кенгуру» без границ». Каждая страна предлагает свои задачи для заданий будущего конкурса. Рабочие группы по каждому из шести заданий в течение трёх дней отбирают, обсуждают и включают в задания лучшие из предложенных задач. На странице сайта Об ОО «БА «Конкурс» в фотоотчёте о проведении такой конференции в 2009 году в Минске с участием представителей 50 стран Вы можете видеть кадры работы таких групп над заданиями будущего конкурса. Отобранные после обсуждения и голосования шесть заданий для учащихся 1-13 классов (возраст 6-18 лет) являются общими для всех стран. При переводе этих заданий на языки стран-участниц и с учётом национальных программ изучения математики оргкомитеты имеют право заменить не более пяти вопросов в каждом задании. Задания «Кенгуру-2014» были разработаны на конференции, которая проводилась в октябре 2013 года в Шотландии в Эдинбурге. В конференции приняли участие и представители оргкомитета Республики Беларусь.

Посмотреть содержание конкурсных заданий Вы можете на страничке конкурса в разделе Примеры задач.

Каждый участник конкурса, его учитель, родители могут ознакомиться с выполненным заданием. Для того чтобы увидеть, как справился с заданием конкретный участник, воспользуйтесь ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов. Вы сможете посмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты. Тем, кто впервые участвовал в конкурсе, советуем прочитать статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса «Кенгуру-2014». Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами (подробнее о порядке поощрения участников конкурса см. статью Ваши вопросы о призах).

Тех, кто ещё только планирует стать участником игры-конкурса "Кенгуру", мы приглашаем посетить страничку конкурса, ознакомиться с правилами, примерами задач, проверить свои знания с помощью тестов, посмотреть инструкцию по заполнению карточки участника.

Надеемся, что участие в международной математической игре помогло Вам увидеть даже в такой точной и строгой науке как математика много занимательного. При решении задач «Кенгуру» важен ход рассуждений, ведущих к ответу. Оргкомитет полагает, что различные по уровню и тематике задачи помогут большому количеству учащихся окунуться в удивительный и увлекательный мир «царицы наук» – математики. Всем участникам конкурса желаем хороших впечатлений от игры. Надеемся, что опыт участия в конкурсе будет Вам полезен. Будем рады видеть Вас среди участников последующих игр. Удачи в процессе обучения! Желаем достижения высоких результатов!

Поделиться: