Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Олимпионок-2014"

20.06.2014

Олимпионок

Подведены итоги игры-конкурса "Олимпионок-2014". "Олимпионок-2014" проводился 15 мая 2014 года. Всего в конкурсе приняли участие 13 894 учащихся из 1 039 учреждений образования Республики Беларусь.

Конкурс "Олимпионок" совсем молодой, родился в Беларуси в 2012 году.

В мировоззрении древних греков, которых большинство историков рассматривают как основоположников западной цивилизации, мировой демократии, многих современных наук, архитектуры, скульптуры, поэзии, искусства театра, Олимпийских игр и т.д., главным было – всеобщая гармония и красота. Эллины придавали огромное значение пропорциям и сбалансированности в человеке, сочетанию физической и духовной красоты. С этим идеалом соотносилась вся система воспитания и образования, уникальная для своего времени, причём внимание обращалось как на приобретение научных знаний, моральных принципов гражданина, так и на эстетическое развитие и физическое развитие. Олимпийские игры оказывали существенное влияние на развитие греческой культуры. Во время Игр съезжались со всех уголков Эллады выдающиеся философы, поэты и учёные, что содействовало дальнейшему развитию поразительного феномена греческой культуры. Перед многочисленной аудиторией выступали великие философы Платон, Сократ, Диоген, Гераклит, отцы истории Геродот и Фукидид, основоположник медицины Гиппократ, классики древнегреческой поэзии и драматургии Софокл, Пиндар, Еврепид. Философские беседы, поэтические и ораторские выступления, созерцание шедевров архитектуры и скульптуры, восхищение красотой и физическим совершенством атлетов формировали и развивали единую греческую культуру. Атлеты этого периода отражали не только силу и мощь родного города, но и общеэллинский идеал всестороннего развития и физического совершенства личности.

Сегодня физкультура и спорт также играют немаловажную роль в жизни каждого человека. Поэтому и была организована игра-конкурс "Олимпионок", которая проводится с целью развития и поддержки интереса школьников к изучению предмета «физическая культура и здоровье», популяризации этих важных элементов общечеловеческой культуры.

В игре "Олимпионок-2014" приняли участие 13 894 учащихся из 1 039 учреждений образования Республики Беларусь. Самые активные любители и знатоки физкультуры и спорта проживают в г.Минске. К такому выводу можно прийти, анализируя количество участников конкурса по регионам. Более трёх тысяч юных минчан решили проверить свои знания в этой предметной области.

Олимпионок"/

Конкурс «Олимпионок-2014» проводился по трём вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х и 7-8-х классов. Самыми активными участниками оказались учащиеся 4-х и 5-х классов. Интерес к конкурсу проявили и второклассники, и учащиеся 9-11-х классов.

Олимпионок"/

Участникам конкурса было предложено задание из 30 вопросов. Каждый вопрос содержал 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный. За каждый правильный ответ участнику начисляются баллы, а за неверный «минусуются». Количество баллов зависит от сложности вопроса. Сложность вопросов определяется по числу участников, ответивших на них правильно: 10 наиболее лёгких вопросов оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла. За вопрос, оставшийся без ответа, баллы не прибавляются и не вычитаются.

В год проведения зимних Олимпийских игр часть вопросов была посвящена самим Олимпийским играм, олимпийским видам спорта, а также прославленным белорусским спортсменам, завоевавшим высшие награды для нашей страны. Об уровне сложности заданий для участников можно судить по данным о средних баллах по стране, представленных на следующей диаграмме:

Олимпионок"/

Укажем номера вопросов, при ответе на которые было допущено больше всего ошибок, и вопросы, на которые было получено максимальное количество правильных ответов. На диаграммах ниже указано количество правильных ответов на эти вопросы в процентах. Посмотреть содержание конкурсных заданий Вы можете на страничке конкурса в разделе Примеры заданий.

Задание для 3-4-х классов:

Олимпионок"/

Самым сложным для младших классов оказался вопрос №8 о том, как переводится слово «волейбол» с английского языка. Большинство участников выбрало вариант ответа В (игра через сетку). Правильный ответ – «летающий мяч» (вариант А). Зато большинство юных участников являются знатоками футбола: на вопрос №5 о продолжительности футбольного матча получено максимальное количество правильных ответов.

Задание для 5-6-х классов:

Олимпионок"/

В задании для 5-6-х классов вопрос №14 не оценивался, так как автор ошибочно дал на него два правильных ответа. Радует, что подавляющее большинство конкурсантов знают о победах наших соотечественников на Олимпийских играх в Сочи. На вопрос №4 об олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой получено максимальное количество правильных ответов. Самым сложным в этом задании оказался вопрос №20 о количестве медалей, которое может завоевать на Олимпийских играх гимнаст.

Задание для 7-8-х классов:

Олимпионок"/

В задании для 7-8-х классов больше всего правильных ответов получено на вопрос №6 («Что определяют по компасу?»). Нам это особенно приятно: мы надеемся, что книга-приз прошлогоднего конкурса «Олимпионок-2013» «Ориентирование – спорт для всех» помогла участникам правильно ответить на этот вопрос. Самым сложным оказался вопрос №11. С медицинской терминологией знакомы не все юные любители спорта.

К сожалению, как и в спорте некоторые спортсмены и их тренеры пытаются достичь высокого результата не в честной борьбе, а с помощью допинга и, нарушая правила, и в наших соревнованиях некоторые участники и организаторы пытались не совсем честным путём достичь высоких результатов. Особенно грешат этим организаторы конкурса в 3-4-х классах. В некоторых учреждениях почти все маленькие участники «выступают» намного лучше ребят 5-8-х классов, а некоторые в отличие авторов и организаторов конкурса «знают» всё. Напоминаем, самостоятельная и честная работа над заданием - главное требование организаторов к участникам конкурса. Как и в спорте, за эти нарушения предусмотрена дисквалификация участников и учреждений образования, иначе говоря, спортсменов и команд. К сожалению, дисквалифицированные участники есть и в этом конкурсе. Все они получат «призы для всех», но лишили себя права на приз дополнительный.

Каждый участник конкурса, его учитель, родители могут ознакомиться с выполненным заданием. Для того чтобы увидеть, как справился с заданием конкретный участник, воспользуйтесь ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов. Вы сможете посмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты. Тем, кто впервые участвовал в конкурсе, советуем прочитать статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса «Олимпионок-2014». В конкурсе нет проигравших, каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами (подробнее о порядке поощрения участников конкурса см. статью Ваши вопросы о призах). Однако дополнительные призы за высокие результаты предусмотрены только для участников не старше 8-го класса. Участники, обучающиеся в 9-11 классах, получают только приз «для всех».

Тех, кто ещё только планирует стать участником игры-конкурса "Олимпионок", мы приглашаем посетить страничку конкурса, ознакомиться с правилами, примерами заданий, проверить свои знания с помощью тестов, посмотреть инструкцию по заполнению карточки участника.

Надеемся, что опыт участия в конкурсе будет Вам полезен, станет очередной ступенькой на пути расширения круга интересов, стремления к познанию нового, поможет в дальнейшем в достижении поставленных целей, преодолении жизненных трудностей.

Желаем всем конкурсантам провести летние каникулы активно и с пользой, набраться сил и новых впечатлений, укрепить здоровье. Будем рады видеть Вас среди участников игр-конкурсов в следующем учебном году. Удачи! До новых встреч!

Поделиться: