Результаты конкурса "Кентаврик-2024"

21.06.2024

Кентаврик

Подведены итоги игры-конкурса по истории "Кентаврик-2024". Конкурс проводился 16 мая 2024 года. В нём приняли участие 24 144 учащихся из 1437 учреждений образования Республики Беларусь.

Игра-конкурс по истории проводилась по пяти вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х, 9-х и 10-11-х классов. Проверить свои знания пожелали и 5 второклассников. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Ниже на диаграммах приведены данные в процентах о количестве участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Уровни сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами. Напомним, что сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Десять наиболее лёгких вопросов (восемь для учащихся 3-4 классов), на которые правильно ответило наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла; десять (восемь) наиболее трудных вопросов – по 5 баллов, остальные десять (восемь) вопросов – по 4 балла.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 2-3 классов отражена на следующей диаграмме:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 4 класса:

Кентаврик

Из диаграмм видно, что некоторые вопросы задания оказались неодинаково сложными для участников из разных параллелей. Так, вопросы №№3, 4, 5, 6, 10, 12, 14, 16, 17, 18, 22 и 23 оценены для участников из разных параллелей в разное количество баллов. Наиболее лёгким оказался вопрос задания №1. По 95% участников из каждой параллели рассмотрели на картинке Эйфелеву башню и правильно ответили, что она находится в Париже. Наиболее сложным стал вопрос №19. Большинство участников решили, что на картинках изображён Геракл, совершающий подвиги. Только по 15% участников из каждой параллели дали правильный ответ: на картинках показаны подвиги Тесея (бой с Минотавром и сражение с Кроммионской свиньёй).

Информация о выполнении задания для 5-6-х классов учащимися 5 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов шестиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№6, 9, 10, 13, 14 и 16. Лидером по количеству правильных ответов (73%) для пятиклассников стал вопрос задания №5 о терминах, относящихся к истории Древнего Египта. Для шестиклассников самым лёгким оказался вопрос №6 (80% правильных ответов) о древнерусском князе, получившем прозвище «Вещий». Интересно, что пятиклассники с этим вопросом справились гораздо менее успешно (38% правильных ответов). Причина такого несовпадения уровня сложности вопроса в том, что в 6 классе на уроках русской литературы изучают произведение А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Наибольшее затруднение вызвал вопрос №15 (19% и 15% правильных ответов соответственно) о тарабарской грамоте.

Статистика выполнения задания для 7-8-х классов учащимися 7 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 7-8-х классов восьмиклассниками:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №№1, 7, 10, 20 и 22. Примечателен вопрос №1 об историческом деятеле – участнике восстания 1794 года. Для семиклассников этот вопрос вошёл в десятку наиболее лёгких и оценён в 3 балла. Удивительно, что для старших ребят этот вопрос попал в категорию наиболее трудных, пятибалльных. Наибольшее количество правильных ответов (89% и 88% соответственно) участники дали на вопрос задания №9 о памятниках архитектуры, которые находятся в Риме. Вопрос №29 о хронологии перечисленных событий оказался наиболее сложным для участников (22% и 23% правильных ответов соответственно).

Информация об успешности выполнения задания для 9 класса:

Кентаврик

Наибольшее количество правильных ответов (по 70%) получено на вопросы задания №5 о начале блокады Ленинграда и №18 о значении термина реабилитация. Самым сложным (33% правильных ответов) в этом задании стал вопрос №20, в котором нужно было указать год съезда русских князей в Любече в пересчете на современное летосчисление.

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания для 10-11-х классов данных учащимися 10 класса:

Кентаврик

Успешность выполнения задания для 10-11-х классов учащимися 11 класса:

Кентаврик

В этом задании в разное количество баллов для участников из разных параллелей оценены вопросы №2 и №15. Для десятиклассников самым простыми (по 74% правильных ответов) стали вопросы задания №6 о самурае и №24 о Сиднейском оперном театре. Вопрос №6 стал самым успешным и для одиннадцатиклассников. Самым сложным оказался вопрос №14 (33% и 29% правильных ответов соответственно) на расположение имен знаменитых людей в хронологической последовательности их жизни и деятельности.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Обращаем внимание участников и организаторов конкурса, что в течение 15 дней результаты являются предварительными. В это время мы принимаем и рассматриваем ваши обращения и замечания. Через 15 дней после размещения на сайте предварительные результаты конкурса объявляются окончательными и никаким изменениям не подлежат.

Зарегистрированные на сайте участники смогут добавить окончательные результаты в свой личный кабинет.

Каждый участник конкурса «Кентаврик-2024» получит приз «для всех». 20% учащихся, показавших лучшие результаты в своих учреждениях образования, будут поощрены призами «за высокий результат».

Благодарим учителей и организаторов за предоставленную учащимся возможность принять участие в игре-конкурсе.

Желаем всем отличного настроения, интересно и с пользой провести время летних каникул!

uparrow