Кенгуру Буслiк Зубренок Пчёлка Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Неделя «Кенгуру» в литовском международном летнем лагере

30.09.2014

лето

Ежегодно белорусские школьники, участники конкурса «Кенгуру», показавшие лучшие результаты в самом массовом по участию районе, вместе с руководителем группы по приглашению организаторов конкурса выезжают в литовский международный летний лагерь в Толейя под Молетай, где участвуют в интеллектуальных, спортивных, культурных и развлекательных мероприятиях. Лидером по количеству участников конкурса «Кенгуру» среди районных и городских отделов и управлений образования, спорта и туризма в 2014 году стало Фрунзенское районное управление города Минска. Решением правления БА «Конкурс» организатору конкурса «Кенгуру» в этом районе было доверено сформировать команду юных математиков, представлявших нашу страну в Литве. Учитель математики СШ №49 Бобель Татьяна Викторовна, руководитель группы, любезно согласилась поделиться с посетителями сайта впечатлениями от поездки. О том, как провели время белорусские ребята в литовском международном летнем лагере, Татьяна Викторовна рассказывает в этой статье.

Пять школьников Фрунзенского района города Минска: Якимович Ксения, Титко Анна, Смолей Владимир, Крисевич Денис, Павлють Евгений прибыли в Литовскую Республику для участия в жизни международного лагеря «Кенгуру». Лагерь расположен в 80 км от Вильнюса, в живописном месте, крае озер Молетай.

лето
лето

На протяжении 8 дней 120 детей, увлеченных математикой, соревновались в гибкости ума, логическом мышлении, в ловкости и изобретательности.

Жизнь в лагере началась с «Вечера знакомств», где 11 команд выступали с «Визитной карточкой», в которой рассказывали о себе и о том, откуда они прибыли. А география была большая: Литва, Польша, Россия и Беларусь.

лето

Каждое утро начиналось с получения домашнего задания по математике: 4 логические задачи для индивидуального решения. Лучшим в белорусской команде по итогам недели стал Смолей Владимир.

Для белорусских, польских и русских детей лекции по решению олимпиадных задач читал профессор Вильнюсского университета Ромуальдас Кашуба, человек, свободно владеющий английским, польским и русским языками. В нём сочетаются любовь к математике, юмор и уважение к молодым дарованиям. На его лекции дети шли с удовольствием, там они получали не только новые знания по математике, но и заряд бодрости и оптимизма.

Белорусские школьники в этом году впервые приняли участие в поэтическом конкурсе «Поэзия и математика», который организовал Ромуальдас Кашуба. Необходимо было за определенное время сочинить стихотворение, используя математические термины. Наши школьники Владимир Смолей, Денис Крисевич и Павлють Евгений были отмечены как отличные поэты и награждены ценными подарками.

В лагере проходил интеллектуальный конкурс «Битва умов», одно из традиционных мероприятий. Сто вопросов на различную тематику были представлены командам. За 1 минуту надо было ответить на вопрос и записать ответ в бланк. А вопросы были представлены на литовском и английском языках. Наша команда впервые не пользовалась услугами переводчика, а по результатам заняла четвертое место среди 11 команд.

Интересный день провели ребята с председателем ассоциации «Кенгуру» в Латвийской республике - Андреасом Цибулисом. У него на занятиях ученики развивали пространственное воображение и логику на геометрических телах (что-то похожее на фигуры из тетриса). Наши ребята и здесь проявили себя результативными игроками.

лето

лето
лето

Много времени в лагере уделялось и спортивным мероприятиям. Одно из них – спортландия. Команда из десяти человек соревнуется за право выйти в финал. Прыжки в мешках, бег на руках, прыжки по-лягушечьи, переноска мяча на животе – это не полный перечень всех заданий. Победителями мы не стали, зато получили массу удовольствия.

лето

Наши ребята заняли третье место в ориентировании на местности. Каждой команде был дан определенный маршрут, карта местности и 2,5 часа времени. Необходимо было найти 12 пикетов, расположенных в радиусе 3 км от лагеря. На каждом этапе маршрута также нужно было решить математическую задачу. Очки начислялись и за скорость, и за правильное решение. Всего было зарегистрировано 23 команды. Наши дети нашли 11 пикетов и правильно решили 10 задач.

Большой прогулкой по лесу стала экскурсия в Молетайский космологический музей, расположенный в 5 км от лагеря. Знакомство с историей Литвы, со старинными легендами и даже с зелёным человечком.

лето

Все награды за победы в конкурсах вручались на торжественном закрытии лагеря. Было немного грустно, что закончилась насыщенная, но интересная неделя.

лето
лето

Поделиться: