Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Белка-2014"

22.12.2014

Белка

Подведены итоги конкурса "Белка-2014". Игра-конкурс "Белка-2014" проводилась 21 ноября 2014 года. Всего в соревновании приняли участие 29 011 учащихся из 2 020 учреждений образования Республики Беларусь.

По сравнению с «Белкой-2013» в конкурсе 2014 года количество участников в регионах уменьшилось на 860 кроме Брестской и Гродненской областей. В этих двух областях количество участников наоборот увеличилось – на 189 и 77 соответственно. Наибольшее количество участников зарегистрировалось в учреждениях образования г.Минска. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Белка-2014

Задания конкурса «Белка» были подготовлены для учащихся 7-11 классов. Несмотря на то, что химию школьники начинают изучать в седьмом классе, интерес к конкурсу проявили и четыре шестиклассника. Наиболее активными в этом конкурсе проявили себя восьмиклассники. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Белка-2014

Напомним правила начисления баллов. На старте каждый участник получает 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Три уровня сложности (3 балла, 4 балла и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами.

Задание для учащихся 7-х классов выполняли также и четверо шестиклассников. Успешность выполнения этого задания отражена на диаграмме:

Белка-2014

Наибольшее количество правильных ответов (78%) получено на вопрос №26 о названии важнейшего зеленого пигмента растений. Меньше всего правильных ответов участники смогли дать на вопрос №29 о свойствах продукта химической реакции. Только 18% ответов на этот вопрос оказались правильными.

Диаграмма по 8-9 классам:

Белка-2014

Здесь самым простым оказался вопрос №1. 88% юных химиков знают состав молекулы азотной кислоты. Самым сложным в задании – только 11% участников ответили правильно – оказался вопрос №17 о восстановителе для выплавки железа из руды.

Диаграмма процента правильных ответов на вопросы задания для 10-11 классов:

Белка-2014

В этом задании самым простым для участников оказался вопрос №1. 79% старшеклассников «расшифровали» надпись и узнали названия химических элементов. Самым «коварным» оказался вопрос №17 о защите медного кувшина от коррозии в морской воде. На этот вопрос правильных ответов дано только 17%.

Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Белка-2014

Оргкомитет по-прежнему сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками.

Оргкомитет благодарит тех учащихся, кому интересна наука химия, кто стал участником игры-конкурса "Белка-2014". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Выражаем благодарность организаторам в районах и в учреждениях образования за проявленную активность, чуткость и внимание к своим ученикам, за развитие и поддержку их интереса в изучении химии, раскрытие способностей и талантов учащихся.

Всем конкурсантам желаем успехов в процессе обучения и достижения высоких результатов, новых удивительных открытий и постижения тайн веществ. Надеемся, что наши конкурсы станут для каждого участника ещё одним шагом к дальнейшему личному развитию и росту.

Поделиться: