Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Журавлик-2014"

05.02.2015

Журавлик

Подведены итоги одного из самых массовых конкурсов, проводимых ОО БА «Конкурс», "Журавлик-2014". Игра-конкурс "Журавлик-2014" проводилась 18 декабря 2014 года. Всего в конкурсе приняло участие 103 157 учащихся из 2 752 учреждений образования Республики Беларусь.

Оргкомитет приносит извинения за задержку публикации результатов конкурса. К сожалению, как и ранее, имели место случаи нарушения правил игры участниками и организаторами конкурса. Изучение протоколов с предварительными результатами и расследование всех случаев нарушения правил игры не позволили в срок разместить результаты на сайте. Количество учреждений образования, в которых выявлены нарушения правил организации и проведения этого конкурса, к сожалению, оказалось большим по сравнению с предыдущими конкурсами. Каждый случай отдельно рассматривался и проверялся комиссией, что и потребовало дополнительных затрат времени.

В конкурсе по русскому языку и литературе в последние годы принимали участие более ста тысяч учащихся. По сравнению с "Журавликом-2013" в конкурсе 2014 года количество участников в регионах уменьшилось на 7771. Наибольшее количество любителей и знатоков русского языка и литературы трудились над заданиями конкурса в Минске. Более 23 тысяч юных минчан решили проверить свои знания в этом предмете. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Журавлик-2014

Конкурс «Журавлик-2014» проводился по пяти вариантам заданий: для 3-4, 5-6, 7-8, 9 и 10-11 классов. Наибольшую активность, как всегда, проявили учащиеся 3-6 классов. В этом году "Журавликом" заинтересовались и приняли в нём участие учащихся 1-2 классов. Распределение участников в соответствии с классами следующее:

Журавлик-2014

Напомним, что по правилам конкурса за каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Три уровня сложности (3 балла, 4 балла и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами.

Задание для 3-4 классов выполняли и самые юные участники, обучающиеся в 1 и 2 классах. Ученики начальных классов лучше всего ответили на вопрос задания №3: 84% ребят узнали по описанию Чебурашку. Наименьшее количество правильных ответов получено на вопрос №16 о том, как в стихах С. Михалкова ребята называли дядю Стёпу. Правильно ответить на этот вопрос смогли только 14% самых внимательных участников. Несмотря на то что дядя Стёпа и служил во флоте, и работал милиционером, и занимался спортом, варианты «Моряком», «Милиционером» и «Спортсменом» не подходят, так как от ребят он получал прозвища «Каланча», «Светофор» и «Маяк». Успешность выполнения задания учениками младшей школы отражена на диаграмме:

Журавлик-2014

Диаграмма с процентами правильных ответов на вопросы задания участниками, обучающихся в 5-6 классах:

Журавлик-2014

Для участников этой группы самым лёгким стал вопрос задания №1. 92% ребят знают значение устойчивого выражения «Зарубить на носу». Наиболее сложным оказался вопрос №23. Только 20% ребят смогли из предложенных вариантов выбрать словосочетание. Не все участники оказались внимательными и попались в «ловушку» авторов.

Диаграмма по 7-8 классам:

Журавлик-2014

Наиболее успешно участники справились с выбором правильного ответа на вопрос №13. 78% школьников знают, что слова бросать и брошь не являются однокоренными. А вот на вопрос №24 об этимологических родственниках слова волок только 5% участников смогли дать правильный ответ.

Данные о выполнении задания участниками – учащимися 9 класса:

Журавлик-2014

Меньше всего ошибок участниками допущено в ответах на вопрос №1 о змее-частице (91% правильных ответов). Наибольшее количество ошибок было допущено девятиклассниками при ответе на 23-й вопрос задания об исторических родственниках слова поле (8% правильных ответов).

Диаграмма процента правильных ответов на вопросы задания учащимися 10-11 классов:

Журавлик-2014

Задание для старшеклассников посвящалось 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Вопрос №11 этого задания не оценивался, так как среди предложенных вариантов ответов правильными оказались два: А и Г. В целом задание оказалось достаточно сложным. На вопрос №8, который стал лидером по количеству правильных ответов, смогли ответить только 57% участников. Меньше всего правильных ответов (13%) получено на вопрос №27.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Журавлик-2014

Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе).

Ещё раз обращаем внимание всех на основное требование авторов заданий и организаторов конкурса: соблюдение правил всеми участниками и координаторами в учреждениях, в отделах и управлениях образования, спорта и туризма! Оргкомитет как и ранее сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками и ещё раз напоминает, что играют и соревнуются между собой только дети. Критерием для рейтингов, о которых говорят и которые никто не обязан вводить, может быть лишь один: процент участия ребят в учреждении, районе или области при соблюдении принципа добровольности.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса "Журавлик-2014". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами. Мы надеемся, что участие в конкурсе способствовало пробуждению интереса учащихся к изучению русского языка, стремлению совершенствовать свою грамотность, расширять словарный запас, осознанно применять изученные правила. Тех, кому не удалось ответить на какие-либо вопросы, мы просим не расстраиваться. Напомним, что объём и содержание задания не предполагают его полного выполнения, в задании допускаются вопросы, не входящие в программу обучения. Предполагается, что после игры-конкурса учащийся вместе с учителем, родителями или самостоятельно продолжит работу над заданием, в случае необходимости обратится к литературе, словарям, образовательным ресурсам сети Интернет.

Знатоков русского языка и литературы, юных авторов творческих работ, ребят желающих в дальнейшем обучаться журналистскому мастерству, приглашаем принять участие в проекте «Великое слово – УЧИТЕЛЬ» . Целью проекта, является издание сборника, куда войдут лучшие сочинения учащихся об учителе и учительской профессии. Участие в проекте – это не только замечательная возможность раскрыть свой талант, но и уникальный шанс опубликовать свою творческую работу в многотиражном сборнике издательства «Белорусская ассоциация «Конкурс». Работы с пометкой «Проба пера» можно присылать до 1 июня 2015 года.

Выражаем благодарность нашим организаторам-координаторам в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно относятся к организации и проведению конкурса, проявляют чуткость и внимание к своим ученикам, поддерживают и развивают их интерес к русскому языку и литературе, раскрывают их способности и талант.

Всем участникам игры-конкурса "Журавлик-2014" желаем успехов в процессе обучения, достижения высоких результатов, творческого вдохновения и развития, реализации ярких и интересных идей!

Поделиться: