Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Олимпионок-2015"

12.06.2015

Олимпионок

Подведены итоги конкурса "Олимпионок-2015". Игра-конкурс "Олимпионок-2015" проводилась 21 мая 2015 года. Всего в конкурсе приняли участие 15 583 учащихся из 1 175 учреждений образования Республики Беларусь.

В игре "Олимпионок-2015" приняли участие 15 583 учащихся из 1 175 учреждений образования Республики Беларусь, что на 1 689 больше по сравнению с "Олимпионком-2014". Количество участников возросло практически во всех регионах за исключением г.Минска и Могилёвской области. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Олимпионок

По просьбе Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Министерства образования Республики Беларусь и в связи с тем, что 2015 год объявлен годом молодежи, в содержание игры-конкурса «Олимпионок-2015» были включены задания для 9-11 классов, которые подготовлены Центром. Цель – дать возможность учащимся специализированных учебно-спортивных учреждений принять участие в этом интеллектуальном соревновании. Конкурс проводился по четырём вариантам заданий: для 3-4-х, 5-6-х, 7-8-х и 9-11-х классов. Наибольшее количество участников оказалось среди учащихся 4-х и 5-х классов. Интерес к конкурсу проявили даже второклассники.

Олимпионок

Участникам конкурса было предложено задание из 30 вопросов. Каждый вопрос содержал 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный. Напомним правила начисления баллов. На старте каждый участник получает 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Ниже на диаграммах приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Задание для 3-4 классов:

Олимпионок

Самым сложным для младших классов оказался вопрос №27 о том, когда сборная команда Беларуси впервые самостоятельно участвовала в Олимпийских играх. Всего 20% участников ответили на него правильно. Зато большинство юных участников являются знатоками футбола. Уже традиционно на вопросы об этой командной игре правильно отвечает большинство участников. Как и в прошлогоднем конкурсе, самым лёгким вопросом в задании стал вопрос о футболе (№13). На него получено более всего правильных ответов (86%).

Задание для 5-6 классов:

Олимпионок

В задании для 5-6 классов вопрос №29 не оценивался по причине отсутствия правильного варианта ответа. Наибольшее количество правильных ответов (83%) получено на вопрос №12 о занятии, повышающем мастерство спортсмена. Меньше всего правильных ответов (21%) дано на вопрос № 9 о том, какой штраф получает биатлонист в индивидуальной гонке за 1 промах при стрельбе.

Задание для 7-8 классов:

Олимпионок

По причине отсутствия правильного варианта ответа вопрос №20 этого задания не оценивался. Больше всего правильных ответов (89%) получено на вопрос №13 о том, как называется передача мяча в игре. Самым сложным оказался вопрос №3. Только 20% участников знают, что является главной причиной нарушения осанки.

Задание для 9-11 классов:

Олимпионок

Участники конкурса, обучающиеся в 9-11 классах, наиболее успешно справились с ответом на вопросы №10 (о шахматной доске) и №30 (о действиях при ушибе). На эти вопросы правильно ответили по 77% участников. Хуже всего старшеклассники справились, отвечая на вопрос №26. Лишь 12% участников правильно указали виды спорта, входящие в программы Олимпийских игр.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Олимпионок

Увидеть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе).

Обращаем внимание на основное требование авторов заданий и оргкомитета конкурса: соблюдение правил игры всеми участниками и организаторами-координаторами в учреждениях, отделах и управлениях образования, спорта и туризма! Оргкомитет сожалеет, что по итогам работы дисквалификационной комиссии обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками.

Оргкомитет поздравляет всех участников конкурса «Олимпионок-2015». Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Выражаем благодарность организаторам-координаторам игры-конкурса в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно отнеслись к организации и проведению конкурса.

В игре-конкурсе «Олимпионок-2015» приняли участие и российские школьники. Проверить свои знания по физической культуре изъявили желание 45 учащихся из 3-х учреждений образования Российской Федерации. Организаторы и участники из России могут посмотреть результат участия в конкурсе и получить электронный вариант сертификата в личном кабинете на сайте belcontest.by.

Надеемся, что вопросы конкурсных заданий были интересны, и что участие в игре-конкурсе будет способствовать развитию интереса к занятиям физической культурой и спортом. Еще Аристотель задолго до нашей эры предупреждал: «Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Хорошо известно, что физическая культура является мощным средством профилактики многих заболеваний. Здоровье – бесценное достояние каждого человека, залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности и значительные перегрузки, обеспечивает долгую и активную жизнь. В современном обществе человек испытывает на себе целый комплекс неблагоприятных факторов: эмоциональные напряжения, информационные перегрузки, плохие экологические условия. В подобных условиях очень важно развивать и поддерживать интерес школьников к занятиям физической культурой и спортом.

Желаем всем конкурсантам провести летние каникулы активно и с пользой, укрепить здоровье, набраться сил и новых впечатлений.

Поделиться: