Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Опубликованы результаты пробного конкурса "Кентаврик-2015"

15.06.2015

Кентаврик

Подведены итоги пробного конкурса по истории "Кентаврик-2015"". Игра-конкурс "Кентаврик-2015" проводилась 20 мая 2015 года. В конкурсе приняли участие 38 425 учащихся из 1 645 учреждений образования Республики Беларусь.

По просьбе нескольких тысяч учащихся, обратившихся к нам через наш сайт, было принято решение об организации и проведении в следующем, 2015-2016 учебном году, игры-конкурса по истории. По традиции предварительно проводится бесплатный пробный конкурс по предмету. В пробном конкурсе по истории "Кентаврик-2015" приняли участие 38 425 учащихся из 1 645 учреждений образования Республики Беларусь. Наибольшее количество участников зарегистрировалось в учреждениях образования г.Бреста и Брестской области. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Кентаврик

Пробный конкурс проводился по одному заданию, подготовленному для учащихся 5-6-х классов, но принять участие могли учащиеся и других классов. Интерес к игре проявили ребята самого разного возраста, ведь история – это необычайно интересная и увлекательная наука. Распределение участников по параллелям следующее:

Кентаврик

Участникам конкурса было предложено задание из 30 вопросов. Каждый вопрос содержал 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный. На старте каждый участник получает 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время как, не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Уровень сложности вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. Ниже на диаграмме приведены данные о проценте участников, правильно ответивших на каждый из вопросов задания. Три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Кентаврик

Самым сложным в задании оказался вопрос №17. Только 12% участников вспомнили имя древнегреческого философа, который бродил среди бела дня с фонарём по людным местам со словами «Ищу Человека». Наиболее успешно участники справились с ответом на вопрос №6 о единственном из «семи чудес света», сохранившемся до наших дней. 81% учащихся выбрали правильный вариант ответа на этот вопрос.

Уровень сложности задания в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Кентаврик

Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе).

Обращаем внимание на основное требование оргкомитета конкурса: соблюдение правил игры всеми участниками и организаторами-координаторами в учреждениях, отделах и управлениях образования, спорта и туризма! Оргкомитет сожалеет, что обнаружены случаи нарушения правил игры-конкурса в отдельных учреждениях образования и отдельными участниками. Напоминаем, что за нарушение правил предусмотрена дисквалификация как отдельных участников, так и учреждений образования.

Оргкомитет и авторы задания надеются, что конкурсные вопросы были интересны, и что участие в игре-конкурсе будет способствовать повышению общекультурного уровня учащихся и развитию интереса к изучению истории. Мы просим не расстраиваться тех, кому не удалось ответить на какие-либо вопросы. Напомним, что объём и содержание задания не предполагают его полного выполнения, в задании допускаются вопросы, не входящие в программу обучения. Предполагается, что после игры поиск ответов на конкурсные вопросы будет продолжен. Изучение истории – это необычайно интересно и увлекательно, если помимо учебников в школе читать еще и дополнительную литературу, узнавать интересные факты об истории государств, жизни великих людей, прошлых поколений, важных событиях.

Оргкомитет выражает благодарность участникам пробного конкурса «Кентаврик-2015» и организаторам игры в районах (городах) и в учреждениях образования, которые ответственно отнеслись к организации и проведению этого интеллектуального соревнования.

Желаем всем отличного настроения и приятных впечатлений от летнего отдыха.

Будем рады видеть Вас среди участников игр-конкурсов в следующем учебном году. До новых встреч!

Поделиться: