Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик Ориончик

Участие белорусских учащихся в XXХ литовской командной математической олимпиаде старшеклассников на кубок профессора Йонаса Кубилюса

22.10.2015

конкурс

Учащиеся из Беларуси приняли участие в XXХ командной математической олимпиаде старшеклассников на кубок профессора Йонаса Кубилюса и в пятом литовско-белорусском математическом турнире, проходивших с 25 по 28 сентября в г.Вильнюс.

С 25 по 27 сентября в столице Литвы г.Вильнюс проходила XXХ литовская командная математическая олимпиада старшеклассников на Кубок профессора Йонаса Кубилюса.

Эта олимпиада проводится с целью отбора учащихся в команду Литовской Республики для участия в Международной математической олимпиаде школьников.

В состав жюри олимпиады входят представители Литовского математического общества, факультета математики и информатики Вильнюсского университета, члены организационного комитета олимпиады.

По результатам городских и районных этапов были сформированы команды литовских школьников, состоящие из 5 учащихся каждая.

С 2000 года, благодаря дружеским связям и профессиональному сотрудничеству белорусских и литовских математиков, для участия в олимпиадах и турнирах, проводимых в Литве, приглашается команда учащихся и преподавателей Республики Беларусь. Организаторы конкурса «Кенгуру» в Литве ежегодно приглашают белорусских школьников в международный летний лагерь для участников и призёров этого конкурса.

Конкурс

По сложившейся традиции для участия в XXX олимпиаде Министерство образования и науки Литвы пригласило команду белорусских школьников в составе 5 учащихся и 4 преподавателей. В состав белорусской команды школьников в этом году вошли участники международного математического конкурса «Кенгуру», учащиеся гимназии №41 г.Минска им.Серебряного В.Х. Евгений Кукель и Борис Серенков и учащиеся лицея БГУ Илья Пчелинцев, Александр Юран и Светлана Шабан.

Конкурс

На открытии олимпиады выступил профессор Вильнюсского университета Ромуальдас Кашуба. Он поприветствовал участников, пожелал им удачи, отметил прекрасную традицию совместного участия школьников Литвы и Беларуси в национальных математических олимпиадах двух стран и совместной подготовки к международным олимпиадам.

Конкурс

В этом году белорусская команда принимала участие в литовской математической олимпиаде школьников уже в пятнадцатый раз. Командам в течение четырёх с половиной часов было предложено решить 20 задач. Команды белорусских учащихся и Вильнюсского лицея разделили между собой первое место, завоевали дипломы I степени и получили право принять участие в литовско-белорусском математическом турнире, который проходил 28 сентября, полными составами. По итогам командной олимпиады был сформирован окончательный состав участников турнира, куда вошли представители других команд-призёров. Выполняли задания белорусские участники на английском языке.

Конкурс

В индивидуальном зачёте турнира наши ребята также выступили успешно:

Евгений Кукель – первое место;

Илья Пчелинцев – третье место;

Борис Серенков – четвёртое место;

Александр Юран – седьмое место;

Светлана Шабан – десятое место.

Об итогах этих математических соревнований можно прочитать на сайте Министерства образования РБ.

Белорусские наставники юных математиков во время пребывания в Вильнюсе встречались со своими литовскими коллегами, обменялись опытом организации и проведения олимпиад и турниров, а также с состоянием математического образования школьников в братских соседних странах.

Приятно отметить установившуюся дружбу между ребятами и педагогами двух стран, научные связи математиков, сложившуюся традицию совместной подготовки юных талантов. Искренне благодарим хозяев олимпиады и турнира за тёплый приём, за предоставленную возможность белорусским учащимся проверить свои знания по математике и посоревноваться с литовскими сверстниками.

Поздравляем ребят и их руководителей, желаем им дальнейших успешных выступлений в различных конкурсах и соревнованиях. Выражаем надежду на продолжение тесного сотрудничества белорусских и литовских математиков.

Поделиться: