Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Глобусёнок-2015"

27.11.2015

Глобусёнок

Подведены итоги конкурса "Глобусёнок-2015". Игра-конкурс "Глобусёнок-2015" проводилась 21 октября 2015 года. Всего в соревновании приняло участие 29 654 учащихся из 2 079 учреждений образования Республики Беларусь.

Изучение географии – очень увлекательное занятие, позволяющее «совершать путешествия» в различные точки нашей планеты, «побывать» в разных странах, узнать их географические особенности, климат, животный и растительный мир, а также узнать, как выглядела наша планета миллиарды лет назад, как менялись климат и ландшафт.

Приятно отметить, что растёт число ребят, интересующихся такой важной дисциплиной как география. С каждым годом количество участников игры-конкурса «Глобусёнок» возрастает. В этом году в конкурсе приняли участие 29 654 учащихся нашей страны, что на 2 566 больше по сравнению с прошлогодним конкурсом. Увеличение количества участников наблюдается во всех регионах страны за исключением Могилёвской области, где количество участников несколько уменьшилось. Наибольшее количество ребят, которые решили проверить свои знания по географии, участвуя в игре-конкурсе «Глобусёнок», оказалось в Минске. Следующая диаграмма отображает распределение участников по регионам:

Глобусёнок

В этом году впервые в «Глобусёнке» приняли участие и ученики нескольких школ Российской Федерации.

Конкурсные задания были подготовлены для трёх возрастных категорий: для 6-7-х, 8-9-х и для 10-11-х классов. В конкурсе приняли участие и несколько пятиклассников. Количественный состав участников по возрастному принципу представлен на диаграмме:

Глобусёнок

Напомним, что по правилам игры, за каждый правильный ответ в зависимости от группы сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. За каждый неправильный ответ вычитаются соответственно 3/4, 1 или 5/4 балла. За отсутствие ответа баллы не начисляются и не вычитаются. Сложность вопросов определяется после проверки всех работ по числу участников, ответивших на них правильно. 10 наиболее лёгких вопросов, на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, 10 наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные 10 вопросов оцениваются по 4 балла.

Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. Например, в задании для 6-7 классов учитывались все правильные ответы на каждый вопрос как шестиклассников, так и семиклассников. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов будет подводиться для каждой параллели отдельно. Мы считаем, что такая система подсчёта наиболее объективна и учитывает при этом различия в уровне знаний двух возрастных групп участников. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей.

На диаграммах ниже приведены данные о том, каков процент правильных ответов получен от участников на каждый из вопросов задания. Уровни сложности (3 балла, 4 балла и 5 баллов) для наглядности выделены различными цветами.

Успешность выполнения задания для 6-7 классов учащимися 6-х классов отражена на диаграмме ниже:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 7-х классов:

Глобусёнок

Как видно из диаграмм, наиболее легким вопросом для шестиклассников стал вопрос №7 о Полярной звезде (79% правильных ответов), а для семиклассников в этом же задании самым лёгким оказался вопрос №4 о государстве, с которым наша страна не имеет общей государственной границы (79% правильных ответов). Вопросы, на которые участникам было ответить сложнее всего, также отличаются. Меньше всего правильных ответов участники 6-х классов дали на вопрос №22 (15%), а участники-семиклассники – на вопрос №29 (18% правильных ответов). Вопросы задания № 14, №20, №24 и №27 оценены для параллелей в разное количество баллов. Интересно отметить также, что на вопросы №1, №7, №10, №12, №19, №20, №27, №29 и №30 шестиклассники отвечали лучше, чем семиклассники.

Статистика правильных ответов на вопросы задания для 8-9 классов учащимися 8-х классов:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 9-х классов:

Глобусёнок

В этом задании в разное количество баллов оценены вопросы №9 и №20. Самым лёгким и для восьмиклассников, и для девятиклассников, стал вопрос №1 о том, в каком океане расположено наибольшее количество островов. На этот вопрос правильно ответили 70% восьмиклассников и 76% девятиклассников. Наименьшее количество правильных ответов (16% и 19% соответственно) было получено на вопрос №22 о происхождении озёрной котловины Боденского озера. На вопросы №6, №9 и №21 восьмиклассники отвечали лучше девятиклассников.

Информация о выполнении задания для 10-11 классов учащимися 10-х классов:

Глобусёнок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 11-х классов:

Глобусёнок

Как видим, и в этом задании есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов. Наибольшее количество правильных ответов учащиеся 10-х классов дали на вопрос №25 (61%), а учащиеся 11-х классов – на вопрос №7 (60%). Наибольшее затруднение вызвал вопрос №26 (15% и 16% соответственно). На вопросы №15, №25 и №28 десятиклассники отвечали лучше одиннадцатиклассников.

О сложности заданий в целом можно судить по среднему баллу по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Глобусёнок

С сожалением отмечаем факт, что дисквалификационная комиссия выявила случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса «Глобусёнок-2015». Принято решение о дисквалификации пяти учреждений образования, среди которых есть те, которые уже были дисквалифицированы и ранее. На наш взгляд, повторная дисквалификация свидетельствует о недобросовестном отношении к организации и проведению конкурса в этом учреждении образования. Особое сожаление вызывает тот факт, что при дисквалификации в целом учреждения образования добросовестные ребята, которые честно работали над заданием, не могут получить дополнительные призы. В очередной раз мы обращаемся к организаторам конкурса с просьбой не быть равнодушными по отношению к детям и не оказывать некоторым из них медвежью услугу. Если Вы взялись за организацию игры-конкурса, пожалуйста, отнеситесь к этому мероприятию ответственно, чтобы не допустить нарушения правил и последующих обид и слёз ребят. В связи с фактами повторного нарушения правил некоторыми учреждениями образования правление будет вынуждено обнародовать их списки на нашем сайте.

Благодарим всех организаторов, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс, за внимательное и неравнодушное отношение к детям, за высокий профессионализм и любовь к своей работе.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Глобусёнок-2015". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Всем участникам конкурса желаем успехов в изучении географии. Многие считают, что все великие географические открытия уже в прошлом, но наша планета таит в себе ещё много тайн и загадок. Возможно, кто-нибудь из вас в будущем сможет разгадать некоторые из них. Мы надеемся, что участие в конкурсе станет вашим первым шагом на этом пути открытий. Удачи!

Поделиться: