Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Инфомышка-2015"

04.12.2015

Инфомышка

Подведены итоги конкурса "Инфомышка-2015". Игра-конкурс "Инфомышка-2015" проводилась 22 октября 2015 года. Всего в соревновании приняло участие 36 175 учащихся из 2 172 учреждений образования Республики Беларусь.

Каждый день информационные технологии все больше внедряются в нашу жизнь, компьютеризация проникла уже практически во все сферы деятельности человека. Беларусь входит в число стран, добившихся больших успехов в развитии информационно-коммуникационных технологий, государство активно поддерживает развитие IT-сектора и подготовку квалифицированных кадров для этой сферы. Сегодня умение применять в своей деятельности современные технологии становится одним из основных компонентов профессиональной подготовки любого специалиста. В нашей стране придают большое значение развитию и продвижению IT-­технологий в различные сферы жизни.

Участие в игре-конкурсе "Инфомышка" позволяет юным айтишникам проверить свои знания в такой интересной и перспективной дисциплине как информатика. В этом году в конкурсе приняли участие 36 175 учащихся нашей страны, что на 592 меньше по сравнению с прошлогодним конкурсом. Только в Брестской и Витебской областях количество участников увеличилось. В остальных регионах произошло уменьшение количества участников. Столичный регион сохранил лидирующую позицию и представлен наибольшим количеством участников. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Инфомышка

В этом году в игре-конкурсе по информатике "Инфомышка" приняли участие и ученики нескольких школ Российской Федерации.

Хотя задания были подготовлены только для учащихся 3-9-х классов, интерес к конкурсу проявили и второклассники, и учащиеся 10-11-х классов. Распределение участников конкурса по параллелям следующее:

Инфомышка

Напомним, что по правилам игры за каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. За каждый неправильный ответ вычитаются соответственно 3/4, 1 или 5/4 балла. За отсутствие ответа баллы не начисляются и не вычитаются. Сложность вопроса в задании определяется после обработки всех карточек, по количеству правильных ответов на него. Десять наиболее лёгких вопросов (для 3-4-х классов – восемь), на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять (для 3-4-х классов – восемь) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные десять (для 3-4-х классов – восемь) вопросов оцениваются по 4 балла.

Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов будет подводиться для каждой параллели отдельно. Такая система подсчёта на наш взгляд наиболее объективна и учитывает различия в уровне знаний участников, отличных по возрасту. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей.

Ниже на диаграммах приведены данные о количестве участников, правильно ответивших на вопрос, в процентном соотношении. Определённые в результате анализа полученных данных три уровня сложности в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 2-х классов отражена на диаграмме ниже:

Инфомышка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 3-х классов:

Инфомышка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4-х классов:

Инфомышка

Наиболее лёгким вопросом для участников, обучающихся во 2-4-х классах, оказался вопрос №4 о нахождении выхода из лабиринта. На него правильно ответили 88% второклассников, 89% третьеклассников и 93% четвероклассников. Самым сложным вопросом в этом задании для второклассников стал вопрос №21 (4% ответивших правильно). Участники – третьеклассники меньше всего правильных ответов (по 9%) дали на вопросы №21 и №22. У учащиеся 4-х классов наибольшее затруднение вызвал вопрос №22 (10% правильных ответов). Из диаграмм видно, что некоторые вопросы оценены для параллелей в разное количество баллов. Интересно отметить, что на некоторые вопросы участники младшего возраста отвечали лучше, чем участники постарше. Так на вопросы №1, №8, №12 и №22 второклассники ответили лучше учащихся 3-х классов, а на вопросы №8, №14 и №22 лучше, чем и четвероклассники. Третьеклассники лучше своих старших товарищей справились с ответом на вопрос задания №14.

Статистика правильных ответов на вопросы задания для 5-6 классов учащимися 5-х классов:

Инфомышка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6-х классов:

Инфомышка

Со всеми вопросами этого задания шестиклассники справились успешнее пятиклассников. Для этих возрастных категорий участников самым простым оказался вопрос №7 о зашифрованном в таблице слове. Правильный вариант ответа указали 81% пятиклассников и 85% шестиклассников. Меньше всего правильных ответов (12%) пятиклассники дали на вопрос №25. Шестиклассники наименее успешно справились с вопросами №13 и №28 (по 14% правильных ответов). Вопросы задания №8, №17, №18 и №29 оценены для параллелей в разное количество баллов.

В задании для 7-9-х классов, которое выполняли также и учащиеся 10-11-х классов вопрос №25 из-за технической ошибки в условии и отсутствии правильного варианта ответа не оценивался.

Информация о выполнении задания для 7-9-х классов учащимися 7-х классов:

Инфомышка

Успешность выполнения этого же задания учащимися 8-х классов:

Инфомышка

Успешность выполнения задания учащимися 9-х классов:

Инфомышка

И в этом задании есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов, однако самый лёгкий и самый сложный вопросы совпали для всех возрастных категорий этого задания. Наиболее успешным стал вопрос №1. Количество правильных ответов на него дали 88% семиклассников и по 89% восьми- и девятиклассников. Меньше всего правильных ответов получено на вопрос №27. На него смогли правильно ответить по 10% участников из 7-х и 8-х классов и 11% девятиклассников. Примечательно, что на некоторые вопросы семиклассники отвечали лучше старших по возрасту участников. Более успешно, чем учащиеся 8-х классов, семиклассники справились с вопросами задания №3, №5, №10, №13, №28 и №30, а вопросы №3, №10, №13 и №28 они выполнили лучше и девятиклассников. Учащиеся 8-х классов обошли девятиклассников по количеству правильных ответов на вопрос №16.

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Инфомышка

Возможно, что для кого-то конкурсные задания показались достаточно сложными. Но информатика – дисциплина, успех в которой достигается упорным трудом, усердием. Тем, кто планирует создавать программное обеспечение, поднимать технологии на новый уровень, важно постоянно расширять свой кругозор, получать новые знания, совершенствовать навыки, развивать логическое мышление, проявлять настойчивость в достижении поставленных целей, воспитывать самостоятельность, уметь искать нестандартные пути решения задач. Не менее важны и такие качества как внимательность и ответственность.

В качестве примера приведём вопрос, который входил во все три конкурсных задания, о том, сколько клавиш на клавиатуре понадобится для ввода текста «Влад выждал два фола». В задании для 3-4-х классов этот вопрос размещался под №14, в задании для 5-6-х классов – под №13, а в задании для 7-9-х классов – под №10. Казалось бы, очень лёгкий вопрос для любого, кто знаком с клавиатурой. Однако посмотрите на диаграммы выше с указанием процентов правильных ответов. На этот вопрос правильно ответили всего лишь от 12 до 24 процентов участников всех возрастных категорий. Большинство участников «забыли» либо про клавишу пробела, либо про клавишу Shift, либо про обе эти клавиши. Невнимательность ребят привела к тому, что один из наиболее лёгких вопросов, не требующий ни математического решения, ни сложных логических умозаключений, ни специальных знаний, стал «дорогим» пятибалльным вопросом для всех параллелей, кроме 3-х классов. Самые юные участники справились с этой задачей лучше остальных!

Удивление вызвало и то, что в категорию пятибалльных попал вопрос №3 задания для 7-9-х классов о домене верхнего уровня, по которому можно определить, что Интернет-ресурс относится к Беларуси. Авторы задания считали этот вопрос лёгким, поместив его на третье место. Удивительно, что многие из ребят, которые активно пользуются Интернетом для общения, поиска информации, чтения новостей и т.д., не знали о национальной кириллической доменной зоне Беларуси .БЕЛ. Пользуясь случаем, напоминаем, что наш сайт также доступен в кириллической доменной зоне по адресу конкурс.бел.

Самым юным конкурсантам, которые впервые принимают участие в игре, и их родителям сообщаем о возможности посмотреть выполненное участником задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе). Советуем также почитать статьи, ссылки на которые размещены в разделе Важно знать!. В них вы найдёте ответы на вопросы о критериях дополнительного поощрения участников конкурсов, о причинах дисквалификации участников и учреждений образования и другую полезную информацию.

С сожалением отмечаем факт, что дисквалификационная комиссия выявила случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса "Инфомышка-2015". Принято решение о дисквалификации нескольких учреждений образования, одно из которых уже было дважды дисквалифицировано ранее. Повторная дисквалификация свидетельствует о недобросовестном отношении к организации и проведению конкурса в этом учреждении образования, о неуважительном отношении к другим участникам и своим коллегам. Особое сожаление вызывает тот факт, что при дисквалификации в целом учреждения образования добросовестные ребята, которые честно работали над заданием, не могут получить дополнительные призы. Обращаем внимание организаторов конкурсов: соблюдение всех пунктов памятки организаторами и их помощниками позволит избежать нарушений, а, следовательно, детских обид и разочарований, обращений родителей и учителей к организаторам конкурса. В очередной раз обращаемся к педагогам с просьбой быть честными по отношению к своим подопечным и относиться к подготовке и проведению игр-конкурсов ответственно.

Напоминаем, что организаторы-координаторы конкурса в отделах и управлениях образования могут познакомиться с результатами участников учреждений образования своего района (города) на нашем сайте.

Благодарим организаторов, которые организовали и провели конкурс без нарушения правил, за внимание и интерес к нему, неравнодушное и ответственное отношение к детям. Желаем Вам творческих успехов в благородном деле образования и воспитания подрастающего поколения!

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Инфомышка-2015". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Всем участникам конкурса желаем успехов в изучении информатики и достижения желаемых целей!

Поделиться: