Кенгуру Буслiк Зубренок Колосок Лингвистенок Журавлик Инфомышка Белка Глобусенок Синица Олимпионок Кентаврик

Опубликованы результаты конкурса "Колосок-2015"

29.12.2015

Колосок

Подведены итоги конкурса "Колосок-2015". Игра-конкурс "Колосок-2015" проводилась 27 ноября 2015 года. Всего в соревновании приняло участие 45 366 учащихся из 2 195 учреждений образования Республики Беларусь.

С юных лет мы интересуемся окружающим нас миром, природой. Дети с самого раннего возраста начинают задавать взрослым огромное количество вопросов по поводу окружающих предметов и явлений. В.А. Сухомлинский отмечал, что «ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира». Не удивительно, что в природоведческом конкурсе «Колосок» самое активное участие принимают учащиеся младших классов. По просьбам учителей и родителей было принято решение об организации и проведении в этом учебном году игры-конкурса и для учащихся 2-х классов.

Всего в «Колоске-2015» приняли участие 45 366 учащихся, что на 7 524 больше по сравнению с предыдущим конкурсом. Увеличение количества участников произошло во всех регионах. Наибольшее количество среди них представил г.Минск. Распределение участников по регионам отражено на диаграмме:

Колосок

Хотя задания были подготовлены для учащихся 2-6-х классов, интерес к конкурсу проявили несколько первоклассников и семиклассников. Распределение участников конкурса по классам следующее:

Колосок

Задания для международного природоведческого конкурса "Колосок" разрабатываются нашими коллегами с Украины. В конкурсе участвуют школьники Украины, Беларуси и России. Вопросы заданий разбиты на три тематические группы: по 8 вопросов в каждой группе заданий для 2-х и 3-4-х классов; по 10 вопросов в каждой группе задания для 5-6-х классов. В этом году вопросы были подготовлены по следующим темам: в заданиях для 2-х и 3-4-х классов – «Теплота и температура», «Тело человека», «Природоведение в картинках»; в задании для 5-6-х классов – «Теплота и температура», «Тело человека», «Химия в картинках».

Напомним правила начисления баллов. На старте каждый участник, обучающийся во 2-4-х классах, получает 24 балла, а учащиеся 5-6-х классов – 30 баллов. За каждый правильный ответ в зависимости от сложности вопроса участнику начисляются 3, 4 или 5 баллов. Неправильный ответ оценивается четвертью баллов, предусмотренных за данный вопрос, и засчитывается со знаком "минус", в то время, как не дав ответа, участник сохраняет уже набранные баллы. Сложность вопроса в задании определяется после обработки всех карточек по количеству правильных ответов на него. Десять наиболее лёгких вопросов (для 2-4-х классов – восемь), на которые правильно ответили наибольшее количество участников, оцениваются по 3 балла, десять (для 2-4-х классов – восемь) наиболее трудных вопросов оцениваются по 5 баллов, остальные десять (для 2-4-х классов – восемь) вопросов оцениваются по 4 балла.

Ранее для определения сложности вопроса подсчёт правильных ответов на него проводился для задания в целом. По решению общего собрания с этого учебного года процент правильных ответов подсчитывается для каждой параллели отдельно. Такая система подсчёта на наш взгляд наиболее объективна и учитывает различия в уровне знаний участников, отличных по возрасту. Таким образом, один и тот же вопрос задания может представлять неодинаковую степень сложности для участников из разных параллелей.

Ниже на диаграммах приведены данные о количестве участников, правильно ответивших на вопросы задания, в процентном выражении. Определённые в результате анализа полученных данных, три уровня сложности вопросов в 3, 4 и 5 баллов для наглядности выделены различными цветами.

Задание для 2-х классов выполняли также и первоклассники. Успешность выполнения этого задания отражена на диаграмме:

Колосок

Лучше всего юные натуралисты справились с ответом на вопрос №17. 81% ребят правильно выбрали изображение кленового листка. Самым сложным оказался вопрос №22, на который правильный ответ смогли дать только 12% участников. Наверно многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является бурозубка, одно из самых маленьких существ на Земле, а не свирепый тигр или волк.

Успешность выполнения задания для 3-4-х классов учащимися 3-х классов отражена на диаграмме ниже:

Колосок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 4-х классов:

Колосок

Как видно из диаграмм, вопросы задания № 3, №7, №13 и №15 оценены для 3-х и 4-х классов в разное количество баллов, а на вопрос №24 третьеклассники отвечали лучше четвероклассников. Самый лёгкий и самый сложный вопросы совпали для обеих возрастных групп. Наибольшее количество правильных ответов получено на вопросы задания №9 (79% в 3-х классах и 89% в 4-х) и №14 (79% и 88% соответственно). Оба вопроса относятся к тематической группе «Тело человека». Меньше всего правильных ответов дано на вопросы №20 (11% в 3-х классах и 13% в 4-х) и №21 (12% и 14% соответственно). Ребята затруднились указать причину смены времён года и, также как и второклассники, выбрать самое прожорливое животное.

Успешность выполнения задания для 5-6-х классов учащимися 5-х классов:

Колосок

Успешность выполнения этого же задания учащимися 6-х классов:

Колосок

В этом задании также есть вопросы, которые оценены в разное количество баллов для пятиклассников и шестиклассников. Это вопросы №2, №20, №28 и №29. Также есть и вопросы, на которые пятиклассники ответили лучше шестиклассников. Это вопросы №10 и №26. Самым простым для этих возрастных категорий участников оказался вопрос №11 об иммунитете. На него правильно ответили 90% пятиклассников и 92% шестиклассников. Самым сложным для ребят стал вопрос №24 о пенящемся веществе, содержащемся в растении, (12% и 16% правильных ответов соответственно).

Уровень сложности заданий в целом характеризует средний балл по стране. На следующей диаграмме указан средний балл для каждой параллели:

Колосок

Достаточно высокий средний балл говорит о том, что ребята любят природоведение, интересуются природными явлениями и объектами и уже многое знают о поведении животных, жизни растений, о сезонных изменениях в природе. Однако с сожалением отмечаем факт, что не всегда высокие результаты достигались в честной игре. Дисквалификационная комиссия выявила случаи нарушения правил игры некоторыми участниками и организаторами конкурса "Колосок-2015". Особое сожаление вызывает то, что наибольшее количество нарушений наблюдается в начальной школе. Недобросовестным отношением к организации и проведению конкурса, неуважительным отношением к другим участникам и своим коллегам педагоги показывают плохой пример своим подопечным. Для учеников младшего школьного возраста учитель является примером для подражания, образцом честности и порядочности. Жаль, что некоторые учителя «помогают» своим ребятам достичь высокого результата не в честной борьбе, а нарушая правила. Такая «победа» не повысит мотивацию ребят к расширению кругозора и получению новых знаний. Она станет для них плохим уроком, и возможно, у кого-то останутся горечь и обида за несправедливые действия. В качестве примера приведём несколько фактов, не называя учреждения образования. В нескольких учреждениях под автоматическую дисквалификацию за полное совпадение всех вариантов ответов попали почти все участники, выполнявшие одинаковое задание, а в некоторых школах все участники отвечали на вопросы абсолютно одинаково. Конечно же, это свидетельствует о коллективной работе над конкурсным заданием. В некоторых школах все участники оказались вундеркиндами, показав результаты, в несколько раз превышающие средний балл по стране. Напоминаем, что объём и содержание заданий не предполагают его полного выполнения. Конкурсные задания содержат как простые, так и более сложные вопросы, не входящие в программу обучения. За отведённое время ответить правильно на все вопросы и набрать близкое к максимальному количество баллов под силу далеко не всем участникам, а только очень хорошо подготовленным, эрудированным и увлеченным предметом. Если в учреждении образования большинство участников набирают максимально возможное количество баллов, а средний балл в несколько раз выше среднего по стране, то это означает, что либо в школе обучаются невероятно одарённые дети, либо конкурс проводился в этой школе с грубыми нарушениями. Пример: из восьми участников одной небольшой школы, в которой обучается пару десятков ребят, пятеро набрали максимально возможное количество баллов, не допустив ни одной ошибки, а трое – допустили только по одной ошибке. Понятно, что либо учитель выполнял задание вместе с учащимися, либо разрешил работать над заданием, пользуясь интернетом, помощью родителей и т.д.

Принято решение о дисквалификации нескольких учреждений образования. О фактах грубого нарушения правил будут проинформированы районные отделы образования, спорта и туризма. В случае повторного нарушения правил учреждениями образования правление будет вынуждено обнародовать их списки на нашем сайте. Дорогие коллеги, обращаемся к Вам с просьбой организовывать и проводить игры-конкурсы так, чтобы у детей, их учителей и родителей оставались только положительные эмоции, чтобы все остались довольными результатами, и чтобы не было слёз и разочарований. Ведь при нарушении правил дисквалифицированными могут оказаться достаточно сильные учащиеся, которые могли бы занять высокое место в своём районе, в области и даже в стране и не лишать себя права на дополнительное поощрение.

Самым юным конкурсантам, которые впервые принимают участие в игре, и их родителям сообщаем о возможности посмотреть выполненное участником задание, проанализировать его, провести работу над ошибками. Просмотреть ответы участника на каждый вопрос задания, правильные варианты ответов, промежуточные и окончательный результаты можно, воспользовавшись ссылкой в поле с фамилией и именем учащегося в итоговой таблице результатов (подробнее см. статью Как посмотреть результаты участия в конкурсе). Советуем также почитать статьи, ссылки на которые размещены в разделе Важно знать!. В них вы найдёте ответы на вопросы о критериях дополнительного поощрения участников конкурсов, о причинах дисквалификации участников и учреждений образования и другую полезную информацию.

Благодарим всех организаторов, которые добросовестно организовали и провели игру-конкурс, за внимательное и неравнодушное отношение к детям, за высокий профессионализм и любовь к своей работе.

Поздравляем всех ребят, принявших участие в игре-конкурсе "Колосок-2015". Каждый участник получит приз «для всех». Учащиеся, показавшие лучшие результаты, будут поощрены дополнительными призами.

Всем участникам конкурса желаем успехов в учебе, в изучении любимых предметов и достижения высоких результатов. В природе много интересных и удивительных фактов. Надеемся, что участие в конкурсе было для всех полезным, а среди вопросов задания было немало интересных и познавательных.

Всех поздравляем с наступающими праздниками! Весёлых зимних каникул!

Поделиться: