Приложение 5
Конкурс исследовательских работ учащихся проводится в рамках проекта, посвященного 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. |
Участниками конкурса могут быть учащиеся 7-10-х классов общеобразовательных школ Республики Беларусь. Работа может быть выполнена как одним автором, так и творческой группой, которая включает не более двух-трёх человек.
Конкурс исследовательских работ учащихся будет проходить с период с 1 октября 2017 года по 30 апреля 2018 года. Подведение итогов – до 31 декабря 2018 года. Авторы лучших работ примут участие в заседании Пушкинской секции открытой гимназической конференции в г. Минске.
В Жюри поступают работы, по своему оформлению и содержанию соответствующие требованиям конкурса.
Работы в электронном виде отправляются по адресу karpushinsvk@yandex.ru
Телефон для связи:
+375 (29) 755-10-31 (МТС),
+375 (44) 795-35-91 (Velcom), Сергей Владимирович Карпушин.
В современном литературоведении и языкознании формируются принципиально новые походы к изучению истории литературы и современного литературного процесса, в научный обиход постоянно включаются новые имена, историко-культурные факты, сведения о жизни и творчестве того или иного писателя. Появилось множество новых интересных исследований об эпохе и творчестве А.С. Пушкина. Все это становится стимулом для новых прочтений и новых открытий в пушкиноведении.
Ваша задача — выбрать свою проблему, связанную с творчеством Александра Сергеевича Пушкина и предложить своё оригинальное, творческое её решение. Это может быть лингвистическое или литературоведческое исследование, связанное с одним или несколькими произведениями. Объектом вашего изучения могут быть экранизации или произведения А.С. Пушкина, представленные средствами других видов искусства (музыка, танец), их сопоставление с литературным первоисточником. Интересным направлением поисков может оказаться анализ проблемы образа поэта (киномифология) средствами документального и художественного кино, сопоставление киноверсий судьбы и отдельных эпизодов его жизни с документальными источниками.
Все работы будут проверены на антиплагиат. Работы компилятивного характера к участию в конкурсе не допускаются.
В жюри Оргкомитета необходимо представить письменный вариант, раскрывающий содержание и последовательность вашего исследования. Он должен соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к работам подобного рода.
Структура исследовательской работы стандартна, включает несколько обязательных компонентов.
Выделяют две основные части: методологическую и процедурную. Во-первых, необходимо обозначить то, что будет подвергнуто изучению – проблему. Решение проблемы должно быть подтверждено конкретными данными, аргументами, сформулированными в ходе исследования и в итогах работы.
Важное место занимает тема исследования. Тема должна быть оригинальной, в ней возможен элемент неожиданности, необычности, но при этом она должна в полной мере соответствовать содержанию работы и выводам.
Автору (авторам) необходимо убедительно обосновать, почему именно эту проблему нужно в настоящее время изучать. Это актуальность.
В исследовательской работе должна быть сформулирована цель – какой результат предполагается получить, каким, в общих чертах, видится этот результат еще до его получения. Обычно цель заключается в изучении определенных явлений, в сопоставлении системы фактов, связанных как с текстом конкретного произведения, так и с иными реалиями, помогающими раскрыть особенности творческой личности Пушкина, а также с биографией поэта.
В основе любого исследования лежит конкретная гипотеза, которая подтверждается посредством защищаемых в работе положений. Защищаемые положения — это то, что исследователь видит, а другие не замечают. Положение в процессе работы либо подтверждается, либо отвергается. Гипотеза должна быть обоснованной, т. е. подкрепляться литературными данными и логическими соображениями. Обоснование или опровержение тех или иных тезисов должно сопровождаться приведением ссылок на работы ученых, которые обращались к данной проблеме.
В кратком литературном обзоре необходимо показать, что известно об исследуемом явлении, в каком направлении происходят исследования других авторов. В обзоре вы должны показать, что знакомы с областью исследований по нескольким источникам, что вы ставите новую задачу, а не делаете то, что уже давно сделали до вас.
После определения цели и гипотезы формулируются задачи исследования. Задачи и цели – не одно и то же. Цель исследовательской работы бывает одна, а задач бывает несколько. Задачи показывают, что вы собираетесь делать. Формулировка задач тесно связана со структурой исследования. Причем отдельные задачи могут быть поставлены для теоретической части и для экспериментальной.
В методологической части описывается также методика исследования. Это описание того, что и как делал автор исследования для доказательства справедливости выдвинутой гипотезы.
В процедурной части представляются результаты исследования, те данные, которые получены в результате изучения объекта оригинального исследования. Полученные данные обязательно сопоставляются с данными научных источников из обзора литературы по проблеме и устанавливаются закономерности, обнаруженные в процессе исследования.
Важно при этом отметить новизну результатов, что сделано из того, что другими не было замечено, какие результаты получены впервые, каковы перспективы использования результатов данного исследования, каковы возможные аспекты дальнейшего изучения и внедрения полученных результатов.
В целом при написании основной части работы целесообразно каждый раздел завершать кратким резюме или выводами. Они обобщают изложенный материал и служат логическим переходом к последующим разделам.
И завершается работа выводами, в которых тезисно, по порядку выполнения задач, излагаются результаты исследования. Выводы – это краткие ответы на вопрос, в какой мере решены поставленные исследовательские задачи.
Последний раздел — список литературы в алфавитном порядке, оформленный по действующим библиографическим стандартам. В список входит только та литература, на которую в тексте работы имелись ссылки.
Чтобы не перегружать основную часть работы, первичный материал может выноситься в приложение. В приложении могут быть представлены фотографии, схемы, графики, таблицы, копии архивных документов и другие материалы.
Объем исследовательской работы колеблется от 15 до 25 страниц печатного текста (без приложений), доклада – 1-5 страниц (в зависимости от возраста и степени готовности ученика к такого рода деятельности).
Для текста, выполненного на компьютере, размер шрифта — 14, Times New Roman, обычный; интервал между строк – 1,5; размер полей: левого – 30 мм., правого – 10 мм., верхнего – 20 мм., нижнего – 20 мм (при изменении размеров полей необходимо учитывать, что правое и левое, а также верхнее и нижнее поля должны составлять в сумме 40 мм.). При правильно выбранных параметрах на странице должно умещаться в среднем 30 строк, а в строке – в среднем 60 печатных знаков, включая знаки препинания и пробелы между словами.
Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа; цифру номера страницы ставят внизу по центру страницы; на титульном листе номер страницы не ставится.
Порядковый номер главы указывается одной арабской цифрой (например: 1, 2, 3), параграфы имеют двойную нумерацию (например: 1.1, 1.2 и т.д.). Первая цифра указывает на принадлежность к главе, вторая — на собственную нумерацию.
Введение и заключение не нумеруются.
Расстояние между названием раздела (заголовками главы или параграфа) и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Заголовок располагается посередине строки, точку в конце заголовка не ставят.
Название главы печатается жирным шрифтом, выделение глав и параграфов из текста осуществляется за счет пропуска дополнительного интервала.
Заголовки следует располагать посередине строки симметрично к тексту, между заголовком и текстом пропуск в 3 интервала. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа.
Титульный лист является первой страницей научно-исследовательской работы и заполняется по определенным правилам. В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения, на базе которого осуществляется исследование. В среднем поле дается заглавие работы, которое оформляется без слова «тема» и в кавычки не заключается. Ниже, ближе к правому краю титульного листа, указываются фамилия, имя, отчество исполнителя; далее фиксируется фамилия, имя отчество руководителя, его научное звание (если имеется) и должность. В нижнем поле указываются местонахождение учебного заведения и год написания работы (без слова «год»).
Оглавление помещается на второй странице. В нем приводятся названия глав и параграфов с указанием страниц, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять название глав и параграфов в тексте. Номера страниц фиксируются в правом столбце содержания.
Далее следует введение, основной текст (согласно делению на разделы и с краткими выводами в конце каждого раздела) и заключение.
После заключения принято помещать список использованных источников (не менее 3-5 наименований), который, как отмечалось выше, может включать самые разные их виды.
При оформлении списка источников сначала перечисляется литература (автор, название книги, город, издательство, год, количество страниц), а затем другие источники, например, веб-сайты, на которых расположена та или иная информация, включенная в текст работы.
Для подтверждения собственных выводов и для критического разбора того или иного положения часто используются цитаты. При цитировании следует выполнять следующие требования.
При дословном цитировании мысль автора заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в которой дана в первоисточнике. По окончании делается ссылка на источник, в которой указывается номер книги или статьи в списке использованной литературы и номер страницы, где находится цитата, например, обозначение [4. с. 123] указывает, что цитата, использованная в работе, находится на странице 123 в первоисточнике под номером 4 в списке литературы.
При недословном цитировании (пересказ, изложение точек зрения различных авторов своими словами) текст в кавычки не заключается. После высказанной мысли необходимо в скобках указать номер источника в списке литературы без указания конкретных страниц, например: [23].
Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому изданию, то ссылку следует начинать словами «Цит. по…» или «Цит. по кн….» и указать номера страниц и номер источника в списке литературы, например: (Цит. по кн. [6. с. 240]).
Если цитата выступает самостоятельным предложением, то она начинается с прописной буквы, даже если первое слово в первоисточнике начинается со строчной буквы и заключается в кавычки. Цитата, включенная в текст после подчинительного союза (что, ибо, если, потому что), заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной.
При цитировании допускается пропуск слов, предложений, абзацев без искажения содержания текста первоисточника. Пропуск в тексте обозначается многоточием и ставится в том месте, где пропущена мысль.
В цитатах сохраняются те же знаки препинания, что и в цитируемом источнике.
Если автор в приведенной цитате выделяет в ней некоторые слова, то он должен это специально оговорить в скобках, например:
(подчеркнуто мною
— О. К. или (курсив наш — О. К.).